Русскому Давосу дан старт

07.06.2008, 14:11

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Санкт-Петербурге начал работу XII Международный экономический форум. Там обсуждают глобальные экономические проблемы и подписывают многомиллиардные контракты. Первый, международный день саммита открыл президент России Дмитрий Медведев.

В Санкт-Петербурге стартовал XII Международный экономический форум, который еще называют российским Давосом. Там обсуждают глобальные экономические проблемы и подписывают многомиллиардные контракты.

В Северной столице работает выездная студия «Деловых новостей» и экономический обозреватель Игорь Полетаев.

Очень символично, что площадкой для форума стала Россия, которую сейчас все чаще называют островом стабильности в океане финансовых бурь.

Сегодня на форуме — международный день, его открыл президент России Дмитрий Медведев. Ключевые положения программной речи президента — у корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

На Васильевском острове Санкт-Петербурга сегодня собрались бизнесмены со всего мира, для которых, как известно, время — деньги. Тем не менее провести эти несколько дней в городе белых ночей, мостов и каналов оказалось так много желающих, что организаторы форума даже некоторым отказали.

В итоге в Санкт-Петербург съехались, скорее, не капитаны, а адмиралы российского бизнеса и мирового бизнеса. Причем некоторые прибыли даже на собственных яхтах.

Форум встречал гостей на высшем уровне, ведь основной докладчик дня — президент России Дмитрий Медведев. Это по сути его первое развернутое выступление, посвященное экономике, после вступления в должность главы государства.

Тысячи представителей мирового и российского бизнеса, а это по сути главы крупнейших мировых компаний, слушали Дмитрия Медведева очень внимательно. Как и ожидалось, большую часть доклада российский лидер посвятил анализу причин масштабного кризиса мировой экономики.

Дмитрий Медведев, президент России: «Вы знаете, что для глобальных финансовых рынков 2007 год оказался одним из самых тяжелых за последние десятилетия. А если верить экспертам, может быть, и самым сложным со времен великой депрессии 30-х годов.

Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете. Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства.

Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса. Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки».

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, сегодня вообще нет выбора, жить или не жить в глобальном мире. Конечно, мировой финансовый экономический кризис касается и Россию тоже, но пока обходит стороной. И на это есть свои причины.

Дмитрий Медведев, президент России: «Не могут ли уроки нынешнего кризиса дать национальным экономикам новые страховочные ремни и показать им новые возможности для устойчивого развития? Так, например, Россия, объективно еще не успевшая осуществить некоторые достаточно популярные на сегодняшний день в мире реформы, тем самым получила и шанс избежать серьезных ошибок.

Ведь дефицитами бюджета и платежного баланса мы наелись еще в 1998 году. А развитие финансового и жилищного секторов в нашей стране пока находится на достаточно ранней стадии. И таких масштабных рисков, как в других странах у нас просто нет».

В своем выступлении российский лидер процитировал даже одну шутку, правда, скорее в негативном контексте: многие страны свои деловые интересы в экономике подменяют конъюнктурными и политическими. В итоге, например, в сфере продовольственной безопасности это приводит даже не к кризису, а к человеческим трагедиям.

Дмитрий Медведев, президент России: «По мнению многих ведущих экспертов, сегодня в мире все сильнее проявляются последствия столкновения многолетней тенденции к глобализации и стремление отдельных стран защитить свой экономический суверенитет, а также получить максимальные выгоды для своих граждан, не делясь этими выгодами с соседями.

По сути речь идет о растущем экономическом эгоизме. Как когда-то пошутил наш известный ленинградский режиссер Георгий Товстоногов, „чем выше забор, тем лучше соседи“. Одним из примеров экономического эгоизма является реакция ряда национальных властей на быстрый рост цен на продовольствие.

Свой негативный вклад в прыжки цен внесла и превалирующая в мире система защиты национальных сельхозпроизводителей. Эта система сочетает субсидии с тарифами и нетарифными мерами защиты внутреннего рынка. Она всем хорошо известна, но и она также оказалась неспособной противостоять кризису».

Россия, по словам Дмитрия Медведева, уже давно глобальный игрок, который влияет на судьбы мира. Российские компании вовсю выходят на зарубежные рынки. И при этом ведут себя вполне цивилизованно.

Дмитрий Медведев, президент России: «Еще один приоритет — это более активная интеграция России в мировой рынок капиталов. Мы уже достигли определенных успехов в привлечении капиталов. И теперь начали стимулировать инвестиции российских компаний за рубежом. Это нужно нам и для обеспечения равных конкурентных условий на мировых рынках, и для осуществления серьезного технологического рывка.

Специально хотел бы отметить, что наши инвестиции не носят спекулятивного или агрессивного характера. Последние примеры зримо свидетельствуют, что наши компании не только сохраняют рабочие места в тех случаях, когда приходят на какие-то рынки, но и создают новые».

После пленарного заседания делегаты разделились по интересам. Но у всех дискуссий есть общая составляющая — поиск глобальных ценностей и решение глобальных проблем.

Так, нефть на последней сессии в Нью-Йорке совершила невиданный скачок — на 11 долларов за баррель (до 139 долларов). И это задало тон обсуждения, прежде всего конференции «Энергетика — глобальные игроки и арбитры». Состав участников необычайно представительный — глава «Газпрома» Алексей Миллер, ведущий аналитик Дэниел Ергин из Кембриджа, глава «Экссон Мобил» (Exxon Mobil) Рекс Тиллерсон.

Другие темы — международные финансовые риски, вызовы для продовольственных рынков — сейчас волнуют всех, от политиков до обывателей. И, наконец, сегодня участники форума позволят себе немного пофантазировать. Так, один из круглых столов называется «Что мною движет: Мечта?»

Важная часть форума — это контракты и презентации. Сегодня будет представлен один из самых амбициозных и важных для российской экономики проектов — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Сейчас в России нет площадки для торговли черным золотом, а ценообразование на зарубежных рынках складывается не в пользу российских продавцов.

Госкопорация Роснанотех и компания «Интел» (Intel) подпишут соглашение о сотрудничестве и развитии нанотехнологий. А компаний «Сухой» презентует первый полет самолета «Сухой Суперджет-100» (Sukhoi Superjet-100). На этот лайнер возлагают большие надежды. Ведь Через несколько лет он должен стать основным перевозчиком на внутри-российских маршрутах, сменив Ту-134 и Ту-154.

Уже подписаны и первые контракты. Компания «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто») и итальянский «Фиат» (Fiat) подписали соглашения о создании совместного предприятия по производству автомобилей «фиат линеа» (Fiat Linea) и по выпуску дизельных двигателей. Новые движки будут ставить на «фиат дукато» (Fiat Ducato), которые «Северсталь-авто» делает в Татарстане, и на внедорожники «УАЗ Патриот» (UAZ Patriot).

Читайте также