Берлинские тезисы

05.06.2008, 20:34

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Короткая, но насыщенная программа первой европейской поездки российского президента завершилась пресс-конференцией в берлинском отеле. Немецкие политики и бизнесмены, а также представители почти всех мировых изданий слушали первое выступление Дмитрия Медведева перед западной аудиторией.

Короткая, но насыщенная программа первой европейской поездки российского президента завершилась пресс-конференцией в берлинском отеле «Интерконтиненталь».

Это первое подобное выступление Дмитрия Медведева перед европейской аудиторией. Сегодня его слушали около тысячи немецких политиков и бизнесменами, а также представители почти всех мировых изданий.

Дмитрия Медведева спрашивали об энергетике, внешней политике и внутрироссийских делах. В своей речи он фактически обнародовал внешнеполитическую программу России.

Подробности — у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

В просторном фойе ведомства федерального канцлера в Берлине на стене можно увидеть портреты всех послевоенных лидеров Западной и Объединенной Германии. Портрета Ангелы Меркель, разумеется, пока еще нет, но есть свободное место для него. Зато Ангелу Меркель можно было наблюдать воочию во время ее встречи с Дмитрием Медведевым.

Российский лидер прибыл минута в минуту. Как президент он в Берлине впервые, но ранее здесь, даже в здании федерального канцлера, бывал. Все ему знакомо. Церемония встречи прошла без проблем. Канцлер Коль особенно ценил каждую деталь протокола. Меркель, чувствуется, старается ему подражать.

Начало переговоров прошло при минимальном количестве прессы. Потом журналисты стали дожидаться обещанной пресс-конференции. Опять же, минута в минуту по программе лидеры вышли к микрофонам. Первый вопрос достался НТВ.

Обозреватель НТВ: «Будет ли построена в срок первая очередь газопровода „Северный поток“, то есть уже в 2010 году по дну Балтийского моря из России в Германию, несмотря на противодействие некоторых стран, особенно Польши?»

Меркель подтвердила политическую поддержку этого проекта со стороны германского руководства.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы будем продвигать эту тему вперед. Еще не все сложности преодолены. С политической точки зрения мы должны сделать все, чтобы предрассудки и предубеждения политического характера относительно проекта „Северный поток“ в третьих странах были сняты».

Дмитрий Медведев, президент России: «Я думаю, что мы сможем это сделать, и эти проекты будут реализованы практически в те сроки, о которых мы говорили с самого начала».

Обозреватель НТВ: «Ваш предшественник Владимир Путин, как известно, германист и имеет особое отношение к Германии. При нем Германия всегда играла первостепенную, привилегированную роль в российской внешней политике. Скажите, при Вас, хотя Вы не германист и занимались Китаем, когда работали в правительстве, не займет ли роль Германии Китай?»

Дмитрий Медведев, президент России: «Я действительно не германист, но я и не китаист. Исходя из того, что Вы спрашиваете, я думаю, что вопрос ведь не в том, куда приехал президент, а в том, какое внимание уделяется тому или иному направлению сотрудничества, тому или иному государству».

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Кстати, мой коллега очень хорошо говорит по-английски».

Немецкие журналисты не могли не задать вопрос о судьбе Ходорковского. Глава МИД ФРГ накануне консультировался в России по этому поводу. Медведев, в компетенции которого сейчас вопрос о возможном помиловании Ходорковского, впервые обстоятельно высказался на этот счет.

Дмитрий Медведев, президент России: «Нынешняя жизнь отличается от прежней именно тем, что такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках и за их осуществление отвечает судебная инстанция и в некоторых случаях глава государства. При наличии этих условий можно рассматривать любые обращения любого человека».

После пресс-конференции Медведев направился на встречу с президентом ФРГ Хорстом Келлером. Президент ФРГ, в отличие от российского коллеги, исполнительной властью не обладает. Тем не менее по протоколу он фигура «номер один» в государстве.

Кульминационный момент всего визита — первое выступление перед западной аудиторией: немецкими политиками, бизнесменами и общественными деятелями. Накануне даже развернулась настоящая борьба за места в зале, так как желающих оказалось гораздо больше.

Российский лидер выступал в том же зале, где несколько лет назад Шредер и Путин объявили о принятии решения по строительству газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

Но сегодня Дмитрий Медведев пошел значительно дальше. Он говорил о том, что Россия и Германия показывают пример всему миру и всей Европе, как нужно строить отношения и сказал, что «мы окончательно смогли добиться исторического примирения». Это была действительно сложная задача, и все люди в зале активно участвовали в этом процессе.

Дмитрий Медведев, президент России: «Сегодня многие задаются вопросом, какой политики ждать от России. Мне неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос. Сразу скажу: в международных делах, как и внутри страны, мы будем, прежде всего, настаивать на верховенстве права. А также на соблюдении международного правопорядка всеми государствами и прежде всего ведущими державами. Это, без сомнения, ключевое условие поддержания управляемости мирового развития».

Дмитрий Медведев поставил вопрос о том, что Европа не должна заканчиваться на берегах Балтийского моря или восточно-европейских границах России. Российский президент говорил о том, что нужно создать «большую Европу». По его мнению, в современном мире недопустима «самоизоляция».

Дмитрий Медведев, президент России: «Отбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации в определенный исторический период, Россия заложила основы формирования государства, абсолютно совместимого с остальной частью Европы, точнее говоря, с тем лучшим, что составляет общее наследие европейской цивилизации.

Если пользоваться образным языком Джона Ла Кара, Россия сегодня „вернулась из холода“. Вернулась после почти столетия изоляции и самоизоляции.

Я убежден, что атлантизм как единственный принцип исторически изжил себя. Теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства — от Ванкувера до Владивостока. Сама жизнь подсказывает именно такую формулу нашего взаимодействия».

Идея о том, что от Ванкувера до Владивостока должна быть Большая Европа, уже обсуждалась в мировой практике. Сегодня Медведев фактически предложил «Хельсинки-2», органичное продолжение конференции середины 70-х годов.

Дмитрий Медведев, президент России: «Убежден, что без открытого и честного выяснения всех имеющихся у нас на сегодняшний день озабоченностей, нам не продвинуться в деле создания Большой Европы.

И если наши предшественники смогли в условиях „холодной войны“ разработать Хельсинский заключительный акт, как правовую основу европейского устройства, выдержавший вопреки всему испытание временем, то почему нам сегодня не сделать следующий шаг

Почему бы не разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности? Предлагаю подумать над идеей и общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора».

Медведев призвал Запад к сдержанности и предостерег от односторонних действий. Он говорил о том, что нужно взять паузу и посмотреть, где мы оказались после решения о Косове, о расширении НАТО или противоракетной обороны. Президент заявил, что России не очень понравится, если все-таки расширение НАТО продолжится и приведет к желаемому на Западе результату.

Дмитрий Медведев, президент России: «Если говорить о возможности размена дальнейшего расширения НАТО на Восток, на что-то еще, то я думаю, что это все иллюзии. Убежден, что наши отношения с альянсом в этом случае будут просто подорваны и испорчены капитально очень на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет. Но цена вопроса будет очень высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб».

Речь Медведева была очень длинной, порядка 30 минут. Российский лидер говорил не только о международных задачах России, но и о положении внутри страны, о том, как будет строится общество, экономика страны и, в частности, о свободе средств массовой информации в России.

По мнению президента, действительно, пока свобода средств массовой информации требует защиты. Несколько лет назад она требовалась от прямого порабощения корпорациями, сейчас — от посягательств административного аппарата разного уровня.

Читайте также