Хозяева тайги возвращаются в леса

30.05.2008, 17:38

Видео программы «Сегодня»

В Хабаровском крае во взрослую жизнь выпустили… гималайских медведей.

В Хабаровском крае во взрослую жизнь выпустили… гималайских медведей. Все они — сироты, воспитывавшиеся в специальном центре реабилитации — своеобразном доме-интернате для медведей, которые остались без родителей. Там хищников учили жить самостоятельно, то есть без помощи людей. Правда, выходят из такого учреждения далеко не все питомцы.

Специально для НТВ выпускников проводил корреспондент Дмитрий Андреянов.

В занавешенной старыми одеялами клетке разместились три медведицы, получившие распределение. Лесовозными трассами их повезут в тайгу за 150 километров от ближайшего населенного пункта.

В центре реабилитации готовят к транспортировке десяток гималайских медвежат. Сирот воспитывали по специальной программе — держали в отдельности друг от друга, при питомцах не разговаривали и не давали им прозвищ.

Персонал украдкой подкладывал еду в клетки, так как утвержденное меню не отличалось разнообразием и включало в себя далеко не самое вкусное из рациона дикого хищника — траву и древесную кору.

Ветеринар Яна Панова советует держаться от медвежат подальше. В отличие от бурого сородича, гималайцы — звери непредсказуемые, на человека нападают часто, внезапно и без видимых причин.

Яна Панова, специалист центра по приему и выращиванию медведей Центра реабилитации диких животных Хабаровского края: «Малыши сначала должны все обнюхать и понять, что можно кушать, а что нельзя. День-два они будут держаться кучкой, потому что по одиночке им будет страшно. Через некоторое время мишки привыкнут к новой обстановке, и каждый пойдет своей дорогой».

Медвежата осиротели еще в раннем детстве, браконьеры убили их матерей. Лапы и желчь животных высоко ценятся в восточной медицине. Шкурный интерес — основная причина беспризорности среди косолапых. Иногда взрослые особи, спасая потомство, гибнут в пламени лесных пожаров.

В дикой природе мама выпускает наследников во взрослую жизнь в полуторагодовалом возрасте. Трем медведицам, получившим сегодня «вольную», тоже по полтора года. Ветеринары боялись передержать их в своем питомнике.

Только в Хабаровском крае каждую зиму без родителей остаются три десятка малышей бурого и гималайского медведей. Такими же цифрами располагают охотоведы Приморского края. Но эта статистика учитывает лишь тот молодняк, который выжил и нашел приют в центрах реабилитации. Фактически же потери несравнимо большие.

Василий Солкин, научный сотрудник лаборатории крупных хищников Тихоокеанского института географии: «В России разрешена охота на гималайского медведя, находящегося в берлоге. То есть топором постучал, и зверь выскочил прямо под дуло. Бах! А потом охотник смотрит, что в берлоге есть еще кто-то. Мои земляки приносят домой шевелящиеся варежки и только тогда начинают думать, что с ними делать».

На свободу из центра выйдут не все питомцы. Часто любители животных держат у себя мягкую милую игрушку до тех пор, пока она не превращается во взрослого зверя.

Зоологи проведут естественный отбор, и самые безнадежные и привыкшие к человеческому вниманию останутся рядом с людьми навсегда. Для молодых хищников, подающих надежды, специалисты закажут вертолет и по воздуху доставят их в таежную чащу, куда не ступала нога человека.