Метрология — это наше все

20.05.2008, 19:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге находится единственный метрологический институт. В нем до сих пор разрабатывают эталоны величин и ставят уникальные опыты.

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. Россия перешла на метрическую систему более 100 лет назад, когда подписала в Париже Метрическую конвенцию.

Кстати, единственный в России метрологический музей находится в Петербурге, в институте метрологии. В этом году праздник отмечается под девизом «Олимпийские игры невозможны без измерений».

Что еще невозможно без метрологии узнал корреспондент НТВ Илья Федосов.

Если кто-то считает, что международный день метрологии его не касается, то пусть, выходя из дома, обратит внимание на показания электросчетчика, затем взглянет на часы, а, заводя автомобиль, оценит показания тахометра.

Продукты мы покупаем килограммами, пьем жидкости литрами, а за жилье платим, исходя из стоимости квадратного метра. Предположим, метрологи ошибутся совсем на чуть-чуть. С эталоном температуры и вода в батареях будет на один градус холоднее.

Алла Карпович, начальник отдела теплотехнических средств измерения: «На эталоне погрешность в один градус — это очень много, потому что реальная погрешность составляет тысячные доли градуса Цельсия. В масштабах города это огромные деньги — миллионы рублей».

Те, кто полагает, что самое простое в метрологии — измерить длину, должны обязательно заглянуть в отдел измерения геометрических величин. Даже если люди договорятся исчислять дистанцию в попугаях, то номинальную длину попугая будут утверждать именно тут. Подробное объяснение, как устанавливается эталон, займет несколько часов. Если вкратце: длина эталонного метра привязана к длине световой волны. Но все еще сложнее.

Владимир Батлин, начальник отдела измерения геометрических величин: «Если Вы спросите меня, как измерить 100 миллиметров в другом размере, то говорю, что не знаю. Мне нужно знать, где этот размер расположен на детали: внутри, глубоко или еще где-то».

Если вы думаете, что профессия метролога спокойная и безопасная, то вам стоит познакомиться с инженером Ириной из эталона температур и посмотреть, как она переливает жидкий азот при температуре минус 193 по Цельсию. А за спиной Ирины электропечи, разогретые до плюс 419. Эталон температуры привязан к точке застывания расплавленного металла.

Ирина Коляда, инженер теплотехнического отдела: «Существует ампула с цинком. Точно такая же находится в печи. Печь нагревается и в этот момент цинк переходит из жидкого состояния в твердое мы измеряем температуру».

Уверенных в том, что манометры в природе встречаются редко, обычно приводят сюда. Отдел, где занимаются давлением, выглядит простенько: весы и гирьки. Но если их не будет, медики не смогут измерить давление пациенту, летчики не будут знать высоту, а коммунальщики исчезнут как класс.

Поэтому сотрудники ЖЭКов бережно чистят щеточкой принесенные приборы перед тем, как сдать их на контрольную поверку. А последним приобретением петербургских метрологов стал аэродинамический стенд для поверки измерителей скорости ветра.

Таким образом, метрология не стоит на месте. Но есть и исключения. Это металлическая емкость XIX века, в которой до сих пор измеряют вместимость тары для жидких пищевых продуктов.

Читайте также