Войска Игоря вступили в сражение

18.05.2008, 17:54

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

«Слово о полку Игореве» теперь не только входит в обязательную школьную программу, но и в список туристических маршрутов по Ростовской области. Именно там половцы когда-то разбили княжескую дружину.

«Слово о полку Игореве» теперь не только входит в обязательную школьную программу, но и в список туристических маршрутов по Ростовской области. Именно там половцы когда-то разбили княжескую дружину. Теперь знаменитое произведение увековечили в бронзе.

Местные военно-исторические клубы отметили открытие монумента впечатляющим представлением. Корреспондент НТВ Михаил Антропов увидел битву, похожую на сражение XII века.

«Слово о полку Игореве» отныне не только памятник древнерусской литературы, но и в буквальном смысле памятник, из камня и бронзы. В этих краях, по версии ученых, происходили события, описанные в древнем сказании. Время, когда единство Руси было лишь мечтой, историки оценивают по-разному, но сходятся в одном: злосчастный поход русичей неизвестный автор описал гениально, а значит заслуживает особого знака.

Василий Лукъянов, руководитель оргкомитета пятых международных «Каяльских чтений»: «Князь Игорь все-таки совершил, как мы знаем, не совсем праведный поход. Поэтому мы ушли от этой ситуации и открыли памятник именно произведению. В произведении есть и хорошие слова, и призыв к нашим современникам, чтобы мы жили в мире, дружили».

Несколько лет назад это место стало культовым. Сюда по весне теперь съезжаются сотни любителей истории. Место, где установили памятный знак, давно полюбилось военно-историческим клубам. Памятник на этом берегу Калитвы, ну а на противоположном — точный макет русской крепости XII века, здесь сегодня вновь сойдутся в бою войска князя Игоря и половцев.

Обстановка боевого лагеря времен Древней Руси воссоздана до мелочей, правда из глиняных кружек здесь пьют не медовуху, но очевидно тоже что-то бодрящее. Последние минуты подготовки к бою опытные участники исторической реконструкции используют с умом. Академик Андрей Богданов легко преображается в героев своих научных трудов. Он уже и турецким янычаром бывал, а теперь вот снова в роли неприятеля, половецкого воина.

Андрей Богданов, академик РАН, член научного совета по исторической демографии и исторической географии России: «Игорь, конечно, был неправ, потому что если он хотел сражаться за землю русскую, ему нужно было присоединиться к объединенному войску. Запоздал к большому походу и пошел на половцев один. И здесь, в степях, он потерпел сокрушительное поражение».

Битва, как водится, начинается с поединка. Единоборство конников на исторической реконструкции — высший пилотаж. Поле сражения небольшое, тут бы своих соратников не задеть, а ведь еще нужно и противника поразить. И итоге половецкий всадник побежден. Теперь черед более зрелищной сцены.

Примерно так и бились на этих берегах русичи и половцы восемь веков назад. У этих воинов мечи и секиры затуплены, а на стрелах — кожаные наконечники, но даже на безопасном расстоянии от битвы чувствуешь себя не очень уютно. Согласно сказанию, и в этом бою верх одержали половцы. Но плач Ярославны на этот раз сценарием не был предусмотрен. Звон мечей над Калитвой теперь раздастся только следующей весной, в очередную годовщину событий, описанных в «Слове о полку Игореве».

Читайте также