Неизвестная роль Фаины Раневской

17.05.2008, 21:26

Видео программы «Сегодня»

Неизвестную картину с участием Фаины Георгиевны Раневской недавно обнаружили в архивах Госфильмофонда.

Неизвестную картину с участием Фаины Георгиевны Раневской недавно обнаружили в архивах Госфильмофонда. Показ раритета приберегли до фестиваля «Великая провинция», который сейчас проходит в Таганроге, он посвящен памяти Раневской.

Корреспондент НТВ Антон Войцеховский отправился на премьеру.

Сохранились первые сто штук того самого неизвестного фильма с Раневской, которые никто и никогда не видел. Фильм в современной пластиковой упаковке. Только вот из современников Раневской его никто и не видел, и мало кто знал, что он вообще был снят.

Сергей Орлов, издатель: «Специально я не искал этот фильм. Я нашел упоминание об этом фильме. Мне показалось очень интересным, почему фильм есть, а нигде его нельзя посмотреть».

Накануне фестиваля имени Раневской дом, где она родилась, решили подновить и памятник установить. Внутри дома музея пока нет, но двоюродные племянницы Раневской, приехав на фестиваль, зашли сюда и многое узнали.

Элла Ашурова, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Камин этот я очень хорошо помню».

Инга Беленькая, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Потолок тоже остался без изменений».

Элла Ашурова, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Обязательно вспоминали, следили за ее творчеством, следили за ее жизнью».

За творчеством — да. А о жизни Раневской до сих пор мало известно. Отчество актрисы на московской табличке — Георгиевна, а в Таганроге — Фаина Григорьевна. В официальной биографии написано, что у нее был один старший брат, а на самом деле?

Элла Ашурова, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Папа говорил, что было два брата».

В городе, где она родилась, есть ресторан «Дядя Ваня», а рядом есть еще кафе «Чехонте». Это все дань памяти другому знаменитому человеку, который родился в Таганроге — Антону Павловичу Чехову. Почему в целом городе нет ни одной забегаловки с именем Фаина?

Ведь не каждый может по памяти воспроизвести 3–4 цитаты из Чехова, а афоризмы Раневской давно ушли в народ, не говоря уже о фразах из фильмов. Кто не знает продолжение вот этого знаменитого: «Муля, не нервируй меня». И памятник, который ей поставили, образ из того же фильма. Хотя Раневская откровенно не любила именно этот персонаж.

Вот и фильмография ее получается неполной. На фестивале впервые показали этот фильм с ее участием, который пролежал на полке 65 лет. Название «Родные берега». В нем две новеллы. Раневская играет в первой под названием «Три гвардейца».

Сергей Орлов, издатель: «В этом фильме впервые в истории имя Раневской было поставлено первым в титрах».

Фильм 1943 года, действие происходит тогда же. Раневская — директор музея. Три бойца должны продержаться у нее до подхода советских войск. Вроде бы рядовой военный киносборник. Но и тут фразы, которые вполне могут стать народными.

Еще в фильме есть неравная схватка с немцем, из которой героиня Раневской выходит победительницей, и счастливый конец. В начале и в конце новеллы Раневская читает стихи Ахматовой — тоже необычно. По-прежнему загадка, почему о фильме ничего не было известно? Но на фестивале стало очевидно, что все связанное с Фаиной Раневской — это сложно и до сих пор понятно не до конца.

Читайте также