Над Петропавловкой витал аромат корюшки

12.05.2008, 15:10

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Горожане отметили открытие сезона массового лова самой знаменитой петербургской рыбы.

У стен Петропавловской крепости отметили открытие сезона массового лова корюшки. Брендовой петербургской рыбой собрались угоститься сотни горожан и гостей Северной столицы.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

Праздник семейства костистых рыб отряда сельдеобразных начинался с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости и поднятия флага.

Максим Анхимов, повар: «Корюшку мы панируем мукой с солью. Затем отдаем рыбу ребятам. Они ее жарят и отдают гостям. Гости едят. Это праздник корюшки, всех поздравляю».

Когда человеку надо вывалять в муке 600 килограммов рыбы, ему не очень завидуешь. Но Максим Анхимов уверяет, что относится к корюшке по-прежнему хорошо и есть ее не перестанет. Это, наверное, потому что еще утро.

Вообще-то царская уха варится на курином бульоне. Но в этом котле вода. Зато в воде 19 видов рыбы. Так сказать, богатая фауна. По сравнению с прошлым годом, одна порция подорожала на 20 рублей. Это никого не смущает. И руки тянутся к ухе, еще минута и уха свободно потечет.

Инокиня Лариса рассказывает, что пришла сюда жарить корюшку, потому что позвали. Позвали бы есть, она бы тоже, конечно, пришла.

Инокиня Лариса: «Только мне не достается ничего, пару хвостиков. Ведь пришло много страждущих, которые хотят попробовать корюшку. Все им отдаю».

Страждущих вокруг было действительно много. Некоторые даже падали, как будто обессилев. На другой стороне Петропавловки тем временем производили «зарыбление». Что это, знали не все. Думали, что ловить будут лосося.

На самом деле лосося отпускали. Для этого на берег принесли несколько пакетов с годовалыми мальками, а детям раздали по тарелке. Мальки вполне логично стадию тарелки пытались избежать.

Валерий Турецкий, сотрудник Невского рыбозавода: «Им принципиально быть выпущенными в Неву».

Умный мальчик Миша Затейщиков пристроился неподалеку с удочкой. Правда, уверял, что ловить собирается корюшку. У лосося, таким образом, оставался шанс добраться до Балтики.

Миша Затейщиков: «Наверное, корюшку надеюсь поймать Она особенно вкусная».

Над Петропавловкой витал положенный корюшке запах, и на запах слетались строители. Многие из них самой знаменитой петербургской рыбы вообще никогда не пробовали. Так что мероприятие за стеной казалось им хоть и манящим, но абсолютно непонятным.

Максим Коротков, рабочий: «Нам объект надо сдать. Пока не сдадим, праздников и выходных не будет. А тут еще шашлычком пахнет».

Впрочем, и для самой корюшки этот день был не на праздник похож. В Финском заливе ее стало на 150 тонн меньше. Хотя, конечно, она могла бы порадоваться тому, что количество страждущих в городе тоже серьезно сократилось.