Репортаж восьмой: Александр Чернов раскрыл тайну гибели отца

08.05.2008, 20:01

Видео программы «Сегодня»

Телекомпания НТВ продолжает показ цикла репортажей ко Дню Победы.

Телекомпания НТВ продолжает показ цикла репортажей ко Дню Победы. Это истории людей, которые годами ничего не знали о судьбе близких, не вернувшихся с войны.

Сегодня — история Александра Чернова из Мордовии. Долгие годы он пытался выяснить, как погиб его отец. Поиски привели в Германию, где вместе с корреспондентом НТВ Андреем Шиловым удалось узнать тайну гибели красноармейца Чернова.

Сумка в дорогу — маленькая. Документы про отца — фотография и справка, что пропал без вести.

Александр Чернов: «Единственное письмо, которое было у меня и, к сожалению, не сохранилось, — треугольник. Там было написано, что „гонят в Смоленском направлении“. И все, больше ничего не было».

Александр Чернов-старший уехал из дома, из Мордовии, в мае 41-го на военные сборы. Александр Чернов-младший отца даже не видел: родился в ноябре 41-го.

Узнав про гибель отца в Интернете, отправляется его маршрутом.
Гонят в Белоруссию, под Могилёв.

Валерий Киселёв, писатель: «Задачу поставили: сбросить противника в Днепр. А у командира тогда было всего пять батальонов пехоты».

Историю 137-й стрелковой дивизии изучил писатель Валерий Киселёв.

Валерий Киселёв, писатель: «Cо стороны Давыдовичей подошла колонна танков немецких. Особенно тяжелый был бой вот на этом поле. Вся панорама и есть место боя 624-го полка».

По документам выходит, что здешний бой был первым для отцовской дивизии. Июль 41-го, отступление Красной Армии, нацистский блицкриг.

Валерий Киселёв, писатель: «Женщина рассказывала, что тут наши убитые лежали вокруг полей прямо как скирды, как снопы».

В лесу у села Красный Осовец до сих пор братские могилы буквально — на каждом шагу, не наступить бы.

Валерий Киселёв, писатель: «Несколько человек захоронили здесь. Видимо, тех, с полей или тех, кто погиб в окрестности. И дальше такие же могилы. Одиночные, безымянные. Уже сосны выросли за это время».

Чернов здесь не погиб, Чернов попал в плен. Первый бой и плен Чернова — 13 июля 41-го года, а накануне, 12 июля, на эту станцию Якобсталь по железке привезли уже первых советских военнопленных, 2000 человек.

В 41-м, 42-м годах Чернов будет в нескольких лагерях для военнопленных. Сюда он прибудет в феврале 43-го и проживет здесь последние три дня.

Лагерь для военнопленных Цайтхайн хотели сделать крупнейшим, теперь здесь музей. Во время войны в нацистский плен попало пять миллионов красноармейцев, выжило два миллиона. На барачной балке в Цайтхайне — календарь и фамилия «Мельников». Других фамилий нет даже на памятниках.

Йенс Нагель, научный руководитель мемориала «Эренхайн-Цайтхайн»: «Фамилии и имена не указывались. Это была сталинская политика — держать в секрете все имена попавших в плен. Поэтому и не сообщали семьям».

Александр Чернов: «М-м… А я думаю, почему фамилий-то нет!»

Погибших пленных нацисты хоронили поначалу в отдельных могилах. Может, Чернов среди них? Фотографии лагерного кладбища после освобождения Красной Армией — могилы с табличками. В 48-м году все сравняли с землей. Снова братские могилы буквально на каждом шагу, ограды нет.

Йенс Нагель, научный руководитель мемориала «Эренхайн-Цайтхайн»: «Видите, травы нет? На прошлой неделе мы провели первоначальные раскопки, пробовали копать в десяти местах. Здесь, например, нашли останки трех человек. И так везде».

На месте лагеря не осталось ни одного документа про военнопленных. В архиве ФСБ хранят карточки выживших в плену, а карты погибших, сообщая о пропаже «без вести», хранили в архиве Минобороны.

Чернов Александр Тарасович — по-немецки написано Вермахтом, по-русски НКВД. Теперь это имя передано в электронную базу музея Цайтхайн.

Йенс Нагель, научный руководитель мемориала «Эренхайн-Цайтхайн»: «Ваш отец был в Кемнице, в какой-то ремесленной мастерской. Что это может быть, угольщик, на теплостанции, или на других работах, точно не скажешь».

В карточке военнопленного есть и дата смерти — 20 февраля 43 года. Дата последней фотографии не указана.

Йенс Нагель, научный руководитель мемориала «Эренхайн-Цайтхайн»: «Почти четыре месяца он был в лазарете. Скорее всего, у него был туберкулез».

Александр Чернов: «На последней фотографии он какой-то худой весь был».

В 43-м пленных в Цайтхайне хоронили уже в общих могилах.

Александр Чернов: «Прости, отец, что я так поздно тебя нашел».

Дорога домой, в Саранск лежит через Берлин.

Александр Чернов: «Надежд мало было, что он живой. Ведь если бы он один „пропал без вести“, а то ведь тогда уже кругом такие картины были, как и у нас. Кто без вести пропал, кто убитый. Даже в моем детском понимании так было».

Имя отца Александра Чернова теперь в поименном списке погибших. В музее Цайтхайна еще три года будут создавать полную базу — в ней появятся новые имена.