О скромном герое замолвите слово

02.05.2008, 20:59

Видео программы «Сегодня»

В Большой театр приехало множество журналистов, но не ради концерта, где звучали Штраус, Чайковский и Хачатурян, а ради зрителей — ветеранов Великой Отечественной.

В Большой театр приехало множество журналистов, но не ради концерта, где звучали Штраус, Чайковский и Хачатурян, а ради зрителей — ветеранов Великой Отечественной.

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин с подробностями.

Кареты «скорой помощи» перед новой сценой Большого появились задолго до концерта. Однако ни преклонный возраст, ни контузия, ни бесчисленные операции в военных госпиталях не мешают им держатся бодро. Они готовы сами позаботиться о других.

Вся грудь в орденах — это про каждого из них, но афишировать свои награды ветераны Великой Отечественной не стремятся. Они стараются представить своих фронтовых друзей. К съемке герои передовой относятся трепетно. Фронтовая дисциплина у них в крови и даже спустя 63 года они помнят, каково это — быть солдатом. Даже шутки здесь с армейским оттенком.

Их истории о войне похожи, но в то же время они такие разные. Кто бы подумал, что Сергей Федорович Харин по образованию художник. В артиллерийскую бригаду в 1941 году его взяли разведчиком как раз из-за наметанного глаза и умения точно изобразить расположение врага.

Сергей Харин, ветеран Великой Отечественной войны: «Фотоаппаратом же не воспользуешься. Ты выходишь на передовую, маскируешься, входишь к противнику. И там уже ты зарисовки делаешь».

Людмилу Ивановну на фронте в шутку называли Иванычем. Среди трех тысяч танкистов ее полка она была единственной женщиной. Стальная Леди руководила ремонтом танков, дослужилась до полковника. Ей и подарки потом всю жизнь дарили исключительно мужские.

Людмила Калинина, ветеран Великой Отечественной войны: «Меня чествовали в день годовщины Советской Армии и подарили подарок. Подарок какой? Я смотрю, а там крем для бритья, крем после бритья. Я говорю: „Вот теперь я настоящий полковник“».

Они пытаются часто шутить. Люди, которые видели столько горя, многие выжили только чудом.

На бескозырке Юрия Александровича красуется надпись: «Метель». Хотя ключевые события в его жизни произошли не на тихоокеанском сторожевом катере, где он начал служить и куда вернулся в конце войны, а под блокадным Ленинградом. Там на невском пятачке ему, молодому морскому пехотинцу, на восьмой день сражения осколком перебило артерию. 600-метровый плацдарм тогда матросы все-таки удержали, но какой ценой.

Юрий Фомичёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Три раза нас пополняли в ходе боев. Из боя вывели через полгода по архивным данным 174 человека. И вот нас с каждым годом все меньше, меньше и меньше. Позапрошлый год мне прислали приглашение. Я приехал туда, но из нашей части я там был уже один. Из 10 тысяч никто больше не приехал».

Песни про войну они слушали особенно чутко. Ведь они их и сами пели их когда-то на бесконечных маршах между Сталинградом и Берлином. До годовщины Победы еще целая неделя, но на улицах города уже появились праздничные щиты и растяжки.

Это для того, чтобы люди помнили о тех, кто прошел окопы, плен и больничные койки, для того, чтобы память о ветеранах не исчезла, потому что совсем скоро рассказать о той войне так живо и эмоционально уже никто не сможет. А истории из первых уст о Второй мировой останутся только в школьных учебниках и чьих-то мемуарах.

Читайте также