Глобальное потепление заставит любителей суши поменять привычки

09.02.2015, 21:05

Фото: Рюмин Александр / ТАСС

Ученые выяснили, что в длинном ряду последствий глобального потепления появилась новая строчка — в рыбе с каждым годом растет содержание ртути. В качестве непосредственной причины этого факта морские биологи называют потепление вод мирового океана.

Более теплая среда обитания изменяет пищевое поведение и метаболизм рыб. Так, растительноядные рыбы семейства Killifish, которые обычно употребляют немного пищи, становятся необычайно прожорливыми. Это приводит к тому, что в их организме накапливается метилртуть — токсическое соединение, в небольших количествах содержащееся в морской воде и водорослях. Чем выше по пищевой цепочке, тем больше накапливается метилртути.

Концентрация этого ядовитого вещества достигает максимума в тканях тунцов и марлинов, которые питаются более мелкой рыбешкой и живут дольше.

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что в мясе гавайского тунца концентрация ртути увеличивалась на 3,8% каждый год, начиная с 1998 года. И это грозное предупреждение любителям суши. Тунец — один из излюбленных ингредиентов восточной кухни. Его используют как в сыром, так и в приготовленном виде. Между тем воздействие высоких доз ртути может повлиять на сердце, мозг, почки и иммунную систему, вызывая слепоту, глухоту, слабоумие, атрофию мышц, отказ почек и легких.

Медики предупреждают, что любителям океанской рыбы стоит поменять свои привычки, и постараться есть ее пореже. А вот беременным и кормящим матерям советуют отказаться от ее употребления вовсе. Ртуть — один из опаснейших загрязнителей. Она попадает в воду и воздух в результате неправильной утилизации флуоресцентных ламп, красок и электрических батареек. Концентрация ртути в водах мирового океана постоянно увеличивается, и если тенденция сохранится — удвоится к 2050 году.

Читайте также