Настоящее чудо

26.04.2008, 12:36

Видео программы «Сегодня»

На стенах православного храма в Тверской области с каждым днем все ярче проявляются старинные фрески.

На стенах православного храма в Тверской области с каждым днем все ярче проявляются старинные фрески, хотя еще несколько лет назад они были не видны. Реставраторы выдвигают научные гипотезы, каким образом росписи
засияли новыми красками. Местные жители уверены, что столкнулись с настоящим чудом.

Репортаж корреспондента НТВ Александра Калинина.

В поселке с говорящим названием Труженик теперь все чаще славят не труд, а Бога. Причина — местный храм, точнее — его стены. Четыре года назад на них была только белая штукатурка, потом на штукатурке появились рисунки. Местный старожил Валентина уверена: у настенной живописи — небесные корни.

Валентина Мликова: «Первый раз я увидела их, когда они были бледными. А потом через некоторое они блестели, сверкали даже. Я думаю, что это чудо».

Никольский собор, названный именем Николая Чудотворца — это часть Николо-Теребенского монастыря на севере Тверской области. Храму 175 лет. Росписи на его стенах столько же. В советскую эпоху церковь приспособили под склад, а в одном из приделов устроили спортзал.

Потом собор долгое время стоял заброшенным, а фрески на стенах будто выцвели. В 2004 году они появились снова. В монастырь тогда приехала новая настоятельница.

матушка Ольга, настоятельница Николо-Требенского монастыря: «Начиная с 2004 года, особенно первый год, все фрески усиленно обновлялись удивительным образом — почти каждый день».

Глядя на фрески, главное помнить, что им почти 200 лет. Из-за странной яркости красок кажется, будто их нарисовали только что. На месте «Тайной вечери», уверяет настоятельница, раньше ничего не было. Год назад на стене появились маленькие фрагменты, теперь картина стала целой. То же самое было с фреской, изображающей Богородицу.

Для матушки Ольги это чудесное знамение. Для ученых — знаменитое явление. Для него даже название есть — самовосстановление фресок. Реставратор Сергей Филатов дает сразу три научных объяснения.

Первое: из-за высокой влажности рисунки могли покрыться белесой плесенью. Высохнув, она и проявила рисунок. Второе: если живопись была покрыта лаком, от влажности он мог помутнеть, а потом, когда в храме стало сухо, снова стать прозрачным.

Сергей Филатов, кандидат искусствоведения, художник-реставратор: «Это, конечно, связано с изменениями влажности внутри храма. При повышении влажности, если это живопись клеевая, то краски становятся более насыщенными».

В сверхъестественное обновление фресок верит не только церковная, но и светская власть Труженика. Объяснить происходящее земными законами глава поселка не берется.

Наталья Сорокина, руководитель администрации Труженицкого сельского поселения: «Чудо произошло на моих глазах. Хочешь верь, хочешь нет, но это произошло».

И хотя у этого чуда может быть вполне научное объяснение, самовосстановление фресок можно назвать если не религиозным, то культурным явлением точно, потому что, по слухам, автором этих фресок мог быть известный художник Алексей Веницианов.

Народная молва эти слухи тут же подхватила, и теперь говорят, что храм расписывал сам Васнецов, на клиросе пел Шаляпин, а в монастырь часто приезжал Николай II семьей. Это, конечно, тоже из разряда чудес, но ведь людям иногда так хочется в них верить.

Читайте также