В полку полярников прибыло

23.04.2008, 21:59

Видео программы «Сегодня»

В Москву вернулись участники уникального молодежного путешествия на Северный полюс.

В Москву вернулись участники уникального молодежного путешествия на Северный полюс. Семеро юношей и девушек под предводительством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина (совсем недавно они впервые покорили полюс в условиях полярной ночи) преодолели на лыжах более ста километров.

Экспедицию можно смело назвать экстремальной. Ее маршрут пролегал по дрейфующим льдам. Они прошли от аэродрома арктической базы «Борнео» до географической точки Северного полюса.

На финише их встретил корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Они дрейфовали на льдине трое суток. Вертолеты должны были забрать участников экспедиции еще 21 апреля. Это тот день, когда исполнилось 100 лет с момента открытия Северного полюса американцем Фредериком Куком. Но погода все эти дни под конец испортилась, поэтому финал получился не таким красивым и многозначительным. Но молодые полярники не огорчились.

Встреча на полюсе на самом деле прошла в 30 километрах от того места, где пересекаются меридианы. А все из-за дрейфа льдины. Руководитель похода Матвей Шпаро каждое утро доставал навигатор и сообщал своим подопечным, насколько километров увеличился их маршрут.

Матвей Шпаро, руководитель экспедиции: «навигатор показывает направление, с которым движутся льдины, и расстояние до цели. Наша цель была Северный полюс. За сутки нас отнесло на 3–4 километра».

К этой постоянной борьбе с природой они готовились больше месяца. Сначала собеседования, потом тренировочный лагерь в Карелии. У каждого юного полярника (самому старшему 18 лет) за плечами не один поход, взрослые разряды по многоборью и лыжному спорту. Готовились и к встрече с белыми медведями.

Валерия из Северодвинска даже написала в своем воображаемом дневнике экспедиции (было такое задание): «На третий день пути убегала от большого лохматого зверя». Но медведя они так и не увидели. Дети расстроились.

Степан Шеверталов, участник экспедиции: «Самое яркое впечатление, которое я написал в анкете, увидеть белого медведя. Но так получилось, что его не увидели. Но было много и другого интересного. Например, Матвей Шпаро „искупался“».

Матвей Шпаро угодил в Северный Ледовитый океан в тот момент, когда пытался освоить новый способ переправы через трещины между льдинами. После того случая переплывать полыньи ребята начали в специальных костюмах.

На финише кто-то из парней заметил, что с другой стороны двигалась группа норвежских туристов. Российские юноши и девушки никак не могли допустить, чтобы кто-то раньше их пришел к ставшему таким желанным за эти семь дней Северному полюсу.

Матвей Шпаро, руководитель экспедиции: «Когда наши дети увидели, что норвежцы пытаются прийти вперед, они как-то ускорились, побежали, побежали. В результате пришли вот одновременно. Но норвежцами руководил не путешественник известный, а просто один из коммерческих туристов. Они не очень точно определили Северный полюс. Я думаю, что наши ребята были быстрее».

Торжественные речи, гимн страны — это такой полярный ритуал, как и тот, ради которого на льду пришлось рисовать меридианы. А в то место, где якобы находится земная ось, устанавливать флаг.

Еще одна давняя традиция — в точке, где сходятся все меридианы, попробовать обойти вокруг света. Здесь это можно сделать всего лишь 30 секунд.

Лагерь они по привычке собрали за считанные секунды, но последние 100 метров до вертолета шли необычайно долго, потому что позировали фотографам. Без фотосессии ни одно покорение Арктики теперь не обходится.

Читайте также