Раскрыты две тайны порфировой вазы

10.04.2008, 20:55

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские ученые выяснили, что скульптура из Летнего сада сделана из гранита, а причиной ее разрушения стал не только холодный сырой климат.

Петербургские ученые выяснили, что на самом деле порфировая ваза из Летнего сада сделана вовсе не из порфира, а из гранита. И не только суровый петербургский климат стал причиной ее разрушения.

В почти детективной истории 200-летней давности разбирался корреспондент НТВ Илья Федосов.

Порфировая ваза в Летнем саду лопнула и вызвала не только гулкий резонанс в петербургском обществе, но и серию научных открытий. Прежде всего: знаменитая порфировая ваза вовсе не порфировая, а гранитная.

Андрей Буллах, профессор кафедры минералогии СПбГУ: «Под микроскопом можно увидеть срез между стеклами и характерные для зернистого гранита черты — кварц, слюду, полевые шпаты».

Гранит более хрупкий в сравнении с порфиром материал. Порфир более плотный и более ценный материал. Получается, что петербургским ученым удалось раскрыть дипломатический скандал 200-летней давности. Шведский король Карл XIV Йохан обманул русского царя, подложив Николаю I вместо дорогой порфировой вазы дешевую гранитную.

Но любой историк скажет: не мог швед обманывать Россию. Ведь при ее помощи Карл хотел вернуть Норвегию в шведские владения. И историки окажутся правы. Карл XIV Йохан действительно не обманывал Николая I.

В шведских документах того времени так и говорится: «В Россию отправлена гранитная ваза». Вероятно, кто-то уже при русском дворе подумал: «Нехорошо как-то, подарок царю и из гранита. Запишем вазу порфировой». Это первое открытие.

А вот второе. Эта ваза в городских условиях стала стихийной фермой для разведения вредных грибков и других деструктивных микроорганизмов. Результат анализа: несколько тысяч клеток на сантиметр поверхности. Грибки ученым хорошо знакомы.

Дмитрий Власов, заведующий лабораторией микологии биолого-почвенного факультета СПбГУ: «Такие же грибы нашли в период предреставрационных обследований Сфинксов на Университетской набережной. Эти же формы грибов участвовали в разрушении поверхностного слоя гранита у Сфинксов».

По количеству спор видно, что грибкам на вазе жилось хорошо, как впрочем и на многих других городских памятниках. И тут был сделан еще один научно обоснованный вывод: если не принимать меры, то город может вообще остаться без ваз.

Например, без той, что стоит на Адмиралтейской набережной. Она тоже из Швеции. Ультразвуковой дефектоскоп показывает многочисленные трещины в опоре.

Евгений Нестеров, заведующий кафедрой геологии и геоэкологии РГПУ им. Герцена: «Здесь имеется живая трещина весьма опасного облика. Она зияющая и продуктивная, то есть она развивается».

Лопнувшая порфировая ваза в Летнем саду вызвала не только серию научных открытий, но и гулкий общественный резонанс. Теперь есть факты, доказанные учеными: в давно не чищенную и поеденную грибками гранитную шведскую вазу по чьей-то небрежности затекла вода и ее разорвало льдом. И есть прежнее мнение ответственных лиц: в случившемся виноват суровый петербургский климат.

Читайте также