Подарить олимпийский огонь ленинградцам

04.04.2008, 13:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Главный символ Олимпийских игр уже встречали в городе на Неве. 28 лет назад руководству города дали задание изготовить факел, чтобы зажечь пламя в чаше на стадионе имени Кирова.

Олимпийский огонь доставили в Петербург. Этой ночью в Пулково прибыл самолет из Стамбула, на борту которого и находился главный символ пекинской Олимпиады. Петербургский этап эстафеты олимпийского огня стартует завтра на площади Победы и завершится на Дворцовой.

Огонь привозят в город на Неве уже во второй раз. В первый это событие произошло перед Олимпиадой-80. Факел изготовили на заводе имени Климова, огонь пронесли по Невскому проспекту до стадиона имени Кирова. Там символ Олимпийских игр горел с специальной чаше.

Страницы уникальной спортивной истории изучал корреспондент НТВ Александр Щерба.

На кадрах кинохроники 28-летней давности факелоносцы проносят огонь Олимпиады по территории Советского союза. Тогда маршрут пролегал от Олимпа до Москвы.

А за два года до этого в Ленгорисполком пришла телеграмма: в срочном порядке изготовить олимпийский факел. Он должен быть самым красивым и естественно самым надежным. Это было задание, от которого нельзя отказываться.

Вячеслав Рыбак, руководитель отдела «Олимпиада-80» Ленгорисполкома: «Мы ходили по магазинам и смотрели, где продаются газовые приспособления. В одном из магазинов увидели зажигалки, которые изготавливают на заводе им. Климова».

Евгений Сур, конструктор завода имени Климова: «В те годы наш завод делал товары народного потребления, в том числе и настольную зажигалку. Именно поэтому выбор пал на нас».

Евгений Сур — один из творцов олимпийского факела. События 30-летней давности он помнит как вчера.

Евгений Сур, конструктор завода имени Климова: «Честно скажу, что среди ночи просыпаешься, приходит какая-та идея и ты начинаешь ее записывать».

Это уже потом, когда было изготовлено 6200 экземпляров факелов, они вспоминали ключевые эпизоды. Тогда все было в новинку.

Евгений Сур, конструктор завода имени Климова: «Трудности начались сразу с началом эксперимента. Решили проверить, как долго будет гореть газовая фракция. Для этого взяли баллончик, которым заправляли зажигалки. Стали выпускать газ и он замерз».

Задание партии было выполнено в январе 1979 года. Факел был настолько надежным, что не гаснул даже при силе ветра в 25 метров в секунду. О качестве изделия красноречиво говорит тот факт, что сегодня спустя почти 30 лет оно готово к работе. В баллоне сохранился даже газ.

В Москву олимпийский огонь прибыл в июле 80-го. Далее он был доставлен в Киев, Минск, Таллин и Ленинград. В этих городах прошел футбольный турнир и олимпийская регата.

Начальник отдела Ленгорисполкома Вячеслав Рыбак отвечал за доставку огня в Ленинград. 20 июля в спецвагоне в сопровождении людей в штатском делегация прибыла на Московский вокзал.

Вячеслав Рыбак, руководитель отдела «Олимпиада-80» Ленгорисполкома: «На Московском вокзале был митинг у памятника Ленину. Весь вестибюль был забит до предела. А после все вышли из здания вокзала, к нам подъехали три ЗИЛа и мы повезли огонь по Невскому проспекту. Остановились мы у здания Ленсовета».

В отличие от сегодняшних дней вместо 80 тогда было 13 этапов. Бежали по одному километру. Маршрут олимпийского огня для молодого поколения звучит немного не привычно: улица Куйбышева, Кировский проспект и финал на стадионе имени Кирова.

Там специально была установлена олимпийская чаша. Огонь горел до 3 августа, дня закрытия XXII Олимпийских игр. И если факел еще многократно был востребован на молодежных форумах и фестиваля, то чаща опустела навсегда.

Сегодня и от стадиона остались лишь остатки лестницы. От газовой магистрали, которую подводили к чаше, остались лишь ржавые трубы. Саму чашу демонтировали несколько лет назад.

Говорят, во время демонтажа из-за плохого технического состояния она могла даже обрушиться. Все кончилось тем, что олимпийскую чашу отвезли на один из металлургических комбинатов (то ли в Череповец, то ли в Екатеринбург) и расплавили.

Читайте также