Икре продлили срок годности

29.03.2008, 11:36

Видео программы «Сегодня»

Производители красной икры на Камчатке предлагают увеличить срок годности этого деликатеса.

Производители красной икры на Камчатке предлагают увеличить срок годности этого деликатеса. Государственную комиссию, которая занимается дегустацией икры, попытались убедить в том, что даже по истечении полугода (сейчас действую именно такие стандарты) продукт остается вкусным и полезным. Настолько продвинулись на полуострове технологии консервации.

Подробности в репортаже корреспондента Юлии Юдиной специально для НТВ.

Здесь красную икру каждый день едят ложками, но не от хорошей жизни, а потому что работа такая. Сегодня камчатские производители обратились к дегустационной комиссии с просьбой попробовать лососевую икру. С момента консервации прошло больше полугода. Икра отборная, а продавать ее уже нельзя. Официальный срок хранения — 6 месяцев.

Олег Осадчий, руководитель департамента рыбоперерабатывающего предприятия: «В свое время были разработаны стандарты для хранения икры. Это полугодовой срок хранения. Но мы посчитали, что ее можно хранить и дольше. Мы сами испытали сначала ее на своем предприятии. Выдержали продукцию больше года. После этого только решили вот все это на комиссию выставить».

Торговля на рыбном рынке идет круглый год. Здесь не принято вслух говорить о сроках хранения икры. Продлять товару жизнь приходится порой не совсем законными способами.

Анжелика Иванова, продавец: «Камчадалы летят в отпуск круглый год. Что отсюда можно в подарок привезти? Яблоки? Конечно, икру».

Методы консервации стали более совершенными. Икру замораживают, а солят по мере необходимости. Антисептики, с помощью которых консервируют деликатес, стали лучше. Органолептическая экспертиза должна вынести вердикт: продлить ли жизнь красной икре.

Сотрудник рыбоперерабатывающего предприятия: «Я стою за то, что выработанная продукция на камчатских предприятиях должна иметь какие-то преимущества. Хотя бы срока годности. Я думаю, что можно продлить срок хранения икры до 12 месяцев».

Изменить стандарты для всех производителей сразу нельзя. Каждое предприятие должно отдельно доказывать качество своей продукции. Поэтому работы у дегустационной комиссии хватает.

Татьяна Бородина, специалист Роспотребнадзора: «Обязательно надо запить с чаем икру. Желательно, чтобы чай был с сахаром. Это нужно делать для того, чтобы предыдущий вкус не смешивался со следующей партией».

В банке не должно быть посторонних примесей, а вкус и цвет настоящей икры дегустаторы знают хорошо. В комиссию приглашают только опытных работников рыбной отрасли. Пробу снимают с нескольких партий, чтобы избежать случайности.

Читайте также