Диетологи подтвердили экспериментально, что между завтраком и ужином должно быть меньше 12 часов.
Никто не сомневается, что совершать ночные набеги на холодильник верный путь набрать лишние килограммы. Однако исследователи из США решили выяснить, как время употребления пищи влияет на то, как организм ее усваивает, и как откладывает излишки.
Ученые из Института биологических исследователей Солка в
Эксперимент продолжали 38 недель. Некоторым мышам из групп, кормление которых было ограничено по времени, разрешали жульничать на выходных, и два дня в неделю есть тогда, когда они захотят.
В итоге мыши, употреблявшие пищу в течение всего периода бодрствования, набрали больше веса и столкнулись с нарушениями метаболизма. Те же, чье кормление было ограничено 9 или
После этого мышей, набравших лишний вес, перевели с кормления без оглядки на время на более здоровый режим потребления пищи, и они сумели похудеть.
Авторы исследования утверждают, что питание с ограничением по времени позволяет не только предотвратить ожирение, но даже справиться с ним. Ученым не удалось выяснить механизм этого влияния, но они предполагают, что приемы пищи влияют на ритмы организма, а те определяют функционирование многих генов, ответственных за метаболизм.
Тем, кто решит проверить открытие американских ученых на себе, исследователи напоминают: «временное окно», в течение которого можно есть без риска заработать лишние килограммы, начинается с первым приемом пищи и не превышает 12 часов.
Читайте также
- Ученые доказали, что гиподинамия в разы опаснее ожирения
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита
- Беременная Корнелия Манго не хочет заранее узнать пол младенца
- Вперед, в будущее: как генетика изменит жизнь россиян
- Генетическая совместимость: почему при создании семьи лучше посетить генетика
- Живем дольше: почему ученые настаивают на расшифровке генома