Социологи выяснили, почему России не грозит «оранжевая революция»

19.01.2015, 17:28

Фото: Липунов

Список беднейших городов России составил Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, изучивший положение дел в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек.

Социологи опрашивали, как люди сами оценивают уровень своего благополучия. Согласно исследованию, наивысший «индекс бедности» показали Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и Липецк. Городами с самым обеспеченным населением оказались Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Краснодар и Санкт-Петербург.

Также приводятся данные о динамике бедности по России в целом за последние 10 лет. Получилось, что если в 2003 году процент критически бедного и малообеспеченного населения составлял 37 и 76 процентов соответственно, то все последующие годы он неуклонно снижался. В декабре 2014 критически бедных в России осталось лишь 10 процентов, а малообеспеченных чуть больше половины — 54 процента.

Особое внимание в документе уделяется риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. При этом отмечается, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы, сколько бедная и зачастую безработная молодежь. Ведь именно малообеспеченные юноши принимали самое активное участие и в «арабской весне», и в событиях в Киеве зимой 2013–2014 годов.

В России же уровень социальной стабильности остается удовлетворительным, поскольку безработной и бедной молодежи в нашей стране относительно немного.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ
: «Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5–5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4%. В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, больше всего неимущих среди пожилых людей. Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества».

Впрочем, отмечают авторы исследования, это не означает, что проблемой бедности не стоит заниматься.

Читайте также