Поросята из кальмаров порадуют верующих

26.03.2008, 19:20

Видео программы «Сегодня»

В Ярославле открылся фестиваль постной кухни. Это мероприятие для тех, кто на 40 дней отказался от пищи животного происхождения.

В Ярославле открылся фестиваль постной кухни. Это мероприятие для тех, кто ради очищения духовного на 40 дней отказался от пищи животного происхождения. Повара из 50 монастырей и церковных приходов приготовили блюда для россиян, соблюдающих Великий пост.

Репортаж корреспондента Анны Саккулиной специально для НТВ.

Под капустным листом — овощи, под слоем теста — чечевица. За постными голубцами и чебуреками выстраиваются очереди.

Местная жительница: «Невероятно вкусное блюдо. Сейчас мы запишем рецепт в тетрадку».

Фестиваль постной кухни в Ярославле проходит уже не в первый раз, но впервые — с таким размахом. Самый большой в городе выставочный зал переполнен. Больше 50 монастырей и храмов представили на пробу посетителям свои кулинарные шедевры. Иначе таких поросят из кальмаров или овечек из манки и не назовешь.

Иеромонах Савва, член жюри фестиваля: «Все демонстрируемые блюда — творческие изыски. Каждый представленный экспонат — произведение искусства. Я думаю, что и в Третьяковской галерее такого не бывает».

Владыка Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский: «Здесь много всего интересного, разного и сытного. Все эти яства можно кушать во время Великого поста».

На столы подаются яблоки, фаршированные орехами и ежики из грибов и гречневой крупы. Приготовить постное блюдо совсем несложно. Немного умения, навыков и фантазии — вот и весь рецепт.

Несмотря на то, что список разрешенных в пост продуктов ограничен, столы верующих ломятся от яств. Ведь традиционные православные кулинарные книги знают десятки рецептов одних только постных котлет.

Котлеты из гречи и чечевицы, манты с капустой и фруктовые пироги готовились всю ночь, а разошлись за считанные минуты. Монахини напоминают гостям, что смысл Великого поста состоит в покаянии и умеренности.

Елизавета, инокиня Переяславского никольского женского монастыря: «Вполне можно насытиться предложенными кушаньями. Еще Серафим Саровский говорил, что и хлебом обожраться можно. Имеется ввиду, что кушать надо очень умеренно».

Вместе с блюдами постной кухни гостям предлагается пища духовная. Священнослужители беседуют с посетителями о пользе и смысле Великого поста.

Читайте также