Вкус вина распробовал «электронный язык»

25.03.2008, 20:22

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские ученые разработали устройство, которое в ближайшем будущем может заменить человека при дегустации вин.

Петербургские ученые разработали устройство, которое в ближайшем будущем может заменить человека в таком непростом ремесле, как дегустация вин. Аппарат способен не только отличить белое от красного, но и вполне профессионально оценить букет.

Насколько велики шансы у «электронного языка» вытеснить с рынка профессиональных сомелье? Это пытался выяснить корреспондент НТВ Николай Булкин.

Бутылка хорошего вина в химической лаборатории всего лишь опытный экземпляр. Напиток наливают не в бокал, а в колбу. Дальнейшие манипуляции — во благо науки.

Андрей Легин, разработчик электронного дегустатора: «Опускаете сенсоры в вино, ожидаете пару минут. Это типичное время измерения».

Десятки сенсоров, распробовав вино, выдают таблицу с большим количеством цифр. После обработки данных научный сотрудник как профессиональный сомелье определяет качество вина.

Андрей Легин, разработчик электронного дегустатора: «Сенсоры не имеют ничего общего с теми рецепторами, которые у нас во рту, то есть это совершенно другие материалы. Они обладают совершенно другой чувствительностью, гораздо лучшей, чем чувствительность тех рецепторов, которые у нас во рту. То есть по возможностям эта система, скорее, ближе к некоему гибриду».

Разработки «электронного языка» успешно велись в разных лабораториях мира еще в 90-е годы. Американцы придумали силиконовый чип, но он не мог распознавать сложные вкусовые сочетания. У петербургских ученых свое ноу-хау, рассмотреть которое можно только на крупном плане.

Дмитрий Кирсанов, разработчик электронного дегустатора: «Собственно, состав мембраны — это и есть открытие. То есть то, что внутри, активное вещество, это и есть наше ноу-хау».

Микроскопические мембраны созданы на основе нанотехнологий. Такие сенсоры способны распознавать химический состав жидкости, собирать воедино информацию и определять не только,
каким является вино (полусладким или сухим), но и выдержку напитка.

Дмитрий Кирсанов, разработчик электронного дегустатора:« Прибор не подвержен припадкам дурного настроения, простудам и чему-то еще, что очень сильно влияет на работу дегустаторов, что влияет на их оценки каких-то конкретных продуктов».

Профессиональных дегустаторов научный прогресс не пугает. Их талант всегда будет востребован. Бездушная машина ведь по определению не может испытать вдохновения от напитка.

Владимир Ясногородский, сомелье, управляющий рестораном: «Существует так называемый икс-фактор. Икс-фактор — это такой показатель, как воодушевление, которое испытал дегустируемый от дегустации данного напитка».

Впрочем, сомелье не отрицают: на международных конкурсах все чаще побеждают агрессивные вина с ярко выраженным ароматом, потому что дегустаторам при большом количестве крепких напитков все труднее разобрать вкус.

В химической же лаборатории пробуют уже не только вино, тренируются на корме для кошек. Ученые не сомневаются: подобное изобретение можно применять на всех пищевых комбинатах, определять качество товара или выявлять подделки.

В конечном счете, можно выпустить карманный дегустатор для домашнего использования. Пока отечественная разработка заинтересовала лишь западных коллег. Один «электронный язык» уже отвезли в Бельгию, где он проходил испытания на пивзаводе, дегустируя сотню сортов пива. Впрочем, петербургские ученые надеются, что их изобретение придется по вкусу и российским специалистам.

Читайте также