Петербуржец доказал в суде право платить за отопление по счетчику

12.01.2015, 17:46

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Управляющая компания в Красногвардейском районе намерена обжаловать судебное решение, вынесенное в пользу Дмитрия Бондаря, который обратился в ЖКС с требованием пересчитать квитанцию.

В условиях постоянно повышающихся тарифов петербуржцы пытаются сэкономить, устанавливая приборы учета в своих домах. При этом счетчики ставят не только на горячую и холодную воду, но и на отопление. Однако, как выяснилось, здесь есть любопытный и не всегда выполнимый нюанс — подобные приборы должны установить все жильцы дома.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко узнала, что мешает сберегать и экономить тепло в петербургской квартире.

Дмитрий Бондарь — юрист по образованию и привык верить фактам. Целый год он регулировал температуру воздуха в квартире, учитывал расход теплоэнергии и пришел к выводу: цифра в квитанции завышена минимум на 30 процентов.

Теплая зима позволяет использовать не четыре, а всего одну-две батареи и не на полную мощность. Но достижения в области энергосбережения отдельно взятого жильца в ЖКС №3 не оценили и отказались от перерасчета, сославшись на 344-е постановление правительства.

Евгений Цилевич, генеральный директор ЖКС №3 Красногвардейского района: «В постановлении четко написано, что квартирные приборы учета тепла принимаются к расчету только в том случае, если все 100 процентов жилых и нежилых помещений в доме оборудованы данными приборами».

Дмитрий успешно отстоял свою позицию в суде. Районном, а потом и городском. Но компенсацию так и не получил.

Дмитрий Бондарь, житель многоквартирного дома: «Почему я, человек, который произвел меры по энергосбережению согласно федеральному закону, вынужден судиться с ЖКС и получать ответ о том, что решение коллегии Городского суда решено здравого смысла».

ЖКС №3 подозревает судей, принявших решение в пользу Дмитрия, в отсутствии здравого смысла, а самого Дмитрия в продвижении товара европейского производителя. Хотя на рынке уже появился аналогичный прибор, сделанный в России.

Не нужно обладать выдающимися математическим способностями, чтобы рассчитать, как скоро может окупиться установка энергосберегающих приборов. Даже в масштабах трехкомнатной квартиры затраты можно компенсировать уже в течение года.

Почему нехитрую арифметику не хотят признавать коммунальщики? Почему не горят желанием умножать меры по экономии тепла, а спешат делить поровну все расходы?

Дмитрий Бондарь, житель многоквартирного дома: «Это очень удобная позиция расписывать на всех, на 100 процентов и дырявые подъезды с убитыми окнами, и неизолированные трубы. Есть граждане, которые не озабочены энергосбережением и живут с открытыми окнами всю зиму и у которых в такой же квартирке без регулирования жарят четыре батареи. Почему я должен за это платить?»

В ЖКС №3 по-прежнему предпочитают задавать вопросы в судебных инстанциях.

Евгений Цилевич, генеральный директор ЖКС №3 Красногвардейского района: «Будем дальше обращаться в президиум, подадим кассационную жалобу, будем обжаловать решение этого суда однозначно».

Найти компромисс можно было бы, установив индивидуальные счетчики тепла в каждой квартире дома, где проживает Дмитрий. Но соседи предпочитают зимовать с открытыми форточками и топить улицу собственными деньгами.

Татьяна Горшкова, жительница многоквартирного дома: «Ведь вопрос в том, что по своей сути люди инертны».

Любопытно, что в соседнем Невском районе одна из управляющих компаний, напротив, активно рекламирует приборы индивидуального учета тепла. Чем считать просветительский мультфильм — подрывной деятельностью или необходимым ликбезом? Спор, как и батареи, пока остается горячим.

Читайте также