Большие проблемы маленькой копченой рыбки: в Латвии разорился шпротный завод

25.12.2014, 01:20

Видео программы «Анатомия дня»

Консервное банкротство: «Анатомия дня» узнала, почему в Латвии подает сигнал SOS шпротный завод и при чем тут российский рубль.

В Латвии целый рыбацкий городок каждое утро внимательно изучает сводки с российской валютной биржи. Казалось бы, баночке латвийских шпрот на новогоднем столе всегда найдется место. Но после падения курса рубля россияне то ли шпроты разлюбили, то ли начали покупать калининградские.

Даже латвийский министр экономики заявил: курс российской валюты для экономики страны — теперь чуть ли не главная угроза. И первой жертвой уже стал градообразующий шпротный заводик в Вентспилсе.

Главным, если не единственным потребителем этой подкопченной рыбки с советских времен была Россия. И, хотя латышские шпроты не попали под российские контрсанкции, их производство из-за роста евро к рублю за считаные дни перестало быть рентабельным. И 400 сотрудников были тут же уволены.

Ингус Клинджанс, член правления Вентспилсского рыбоконсервного завода: «Нам очень важен российский рынок. Мы ждем, чтобы рубль даже не вернулся на прежние позиции, а просто стабилизировался. Тогда и будем думать, как возобновлять работу».

Средняя зарплата здесь и так была невелика — 500 евро в месяц на руки. Для Латвии с ее ценами — это копейки: тут одна квартплата зимой тянет на 150 евро и выше. Но и за такую работу народ держался: найти что-то лучше в маленьком Вентспилсе почти невозможно.

Каждые три из четырех выпускавшихся на этом заводе консервов попадали на стол именно российского потребителя. В денежном выражении это 8–9 млн евро ежегодно. Найти быстро новые рынки сбыта для такого объема продукции очень сложно, руководство комбината это хорошо понимает. Вот и получается, что в Латвии в городе Вентспилс 400 человек смогут вернуться на свои рабочие места не раньше, чем в России все снова наладится.

Однако, экономисты говорят, что худшее еще впереди. Подробнее — в репортаже «Анатомии дня».

Новости по теме

Читайте также