В последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли и сахара. Репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов провел расследование и выяснил, насколько вредны продукты, которые принято называть «белой смертью».
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение.
С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар. Ученые получили данные и о том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток.
Сергей Малозёмов, автор фильма: «Конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»
Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре здоровее ли они, чем обычные соль и сахар? Смотрите в научном расследовании Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу».
Связанные новости
Читайте также
- Ведущий НТВ прочитает лекцию о том, как продлить жизнь с помощью здорового питания
- «Белый яд» и «сладкий яд»: НТВ расскажет всю правду о соли и сахаре
- О пьянстве с научных позиций: НТВ исследует извечную российскую проблему
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Составляющие еды: пищевые технологи задумались о бутербродных модулях
- Прогресс в медицине: Сергей Малозёмов узнал о способах борьбы с неизлечимыми болезнями