Грядущая реформа уничтожит музейную науку

04.03.2008, 18:02

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Музеи оставили без научных работников. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития затронул не только музеи, но и вузы, которые готовят для них кадры.

Вслед за театральной реформой, которая была неоднозначно воспринята в культурном сообществе Петербурга, грядут преобразования в музейной сфере. Министерство здравоохранения и социального развития своим приказом приравняло музейных смотрителей к техническим исполнителям.

К чему может привести подобное нововведение, выясняла корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Дмитрий Баранов может долго рассказывать об инструменте для трепания льна и колыбели, украшая историю этих казалось бы простейших предметов самыми неожиданными этнографическими деталями и мифологическими представлениями. Без научных знаний колыбель так и осталась бы корзиной с крюком, а медный самовар XVIII века легко могли бы отнести к новоделу.

Необходимость работы ученых в музеях настолько очевидный факт, что после появления приказа Министерства здравоохранения и социального развития, в петербургских хранилищах если не паника, то серьезное замешательство. Чиновники так пересмотрели список должностей, что исключили оттуда научных сотрудников.

Евгения Петрова, заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея: «Исходя из оставшихся в перечне должностей, музей должен превратиться в некий склад для хранения предметов искусства и в пропагандистскую деятельность, то есть чтение лекций. Но любой хранитель должен быть научным сотрудников, иначе он не понимает, что он хранит и зачем он это хранит».

В музее Пушкина документ, где в один ряд поставлены заведующие отделов зоопарка, ветеринарной лабораторией и музея называют печальным экспонатом глупости российской бюрократии. Второй по значимости сотрудник любого крупного хранилища — заместитель директора по науке. Согласно приказу, он может быть переквалифицирован в руководителя передвижной выставки.

Раиса Иезуитова, заместитель директора по научной работе Всероссийского музея им. Пушкина: «В Пушкинском музее вообще невозможно обойтись без науки. И не потому, что о Пушкине много известно. О нем далеко не все известно. Сейчас происходит очень много открытий, находятся новые документы. Нужен текстолог, который атрибутирует почерк и скажет, что найденный экземпляр рукописи написан именно Пушкиным».

В Университете культуры и искусств — старейшая в России кафедра музееведения. 20 лет здесь готовят тех самых научных работников и сейчас в вузе около тысячи таких студентов.

Легкая растерянность среди преподавателей вполне объяснима. Если приказ заработает, выпускники окажутся не востребованы, а сама научная деятельность в музеях постепенно исчезнет. Так в свое время было с краеведческой школой. В 30-х годах ее полностью ликвидировали и потеряли целый пласт провинциальной культуры.

Валентин Головин, проректор по научной работе СПб Университета культуры и искусств: «Недавно был в Михайловском. Меня категорически удивил один факт. Захожу в домик няни и вижу архангельские санки в Опоческом музее. В другом музее увидел зыбку — люльку, которая привязана к потолку. А как же ее качать??? Это примеры дилетантства и того, что в музее снижается научная составляющая».

Найти логическое объяснение происходящему музейщики не могут, поэтому просто цитируют современника Пушкина, который писал: «В России есть один из способов борьбы с дурными распоряжениями — дурное их исполнение».

Читайте также