Россиянам предлагают отведать верблюжатины

14.12.2014, 20:21

Видеосюжет: Максим Березин
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Корабль пустыни: где решили, что верблюду в мясном ряду место? Понравится ли России то, что подавали к столу Муаммара Каддафи?

На минувшей неделе в Штатах был принят так называемый акт о поддержке свободы Украины. По сути, речь о новом наборе санкций против нас. В российском МИДе на всякий случай (все-таки Сенат и Палата представителей — это еще не вся Америка) предупредили: адекватный ответ не заставит себя ждать.

Уже действующие западные санкции не могут не давать о себе знать. Особенно в областях, где уровень импортозависимости очень высок. Однако и здесь находятся варианты действий. Корреспондент НТВ Максим Березин, правда, ощутил, что по вкусу они не всем.

Астраханской области сосредоточено 70 процентов всего верблюжьего поголовья России — около 5 тысяч особей. Местную двугорбую породу всегда ценили за молоко, из которого местные жители делают целебный напиток шубат, и теплую шерсть. Ко всем своим достоинствам калмыцкий верблюд еще и очень общителен. Ну как такое удивительное животное можно представить в виде рагу на столе?

В домашних условиях верблюжье мясо советуют мариновать в уксусе три-четыре часа — от этого оно становится мягче. Астраханские покупатели о вкусах не спорят — привлекательная цена на мясо отодвигает брезгливость на задний план.

Если в Астрахани про верблюжатину знают давно, то запросы из центральных регионов стали появляться лишь в последнее время.

Роман Нугманов, заместитель администрации селения Степное: «Мы почувствовали интерес к верблюжьему мясу, ожидаем еще большего интереса, поскольку мясо ничем от говядины не отличается».

Интерес к верблюжатине у ретейлеров пока только теоретический, но настойчивый — рынок прощупывают.

Читайте также