Недавно ученые подсчитали, что среднестатистический россиянин за месяц съедает примерно 2 лишних стакана соли. То есть нужно-то меньше, чем полстакана, а реальное потребление 2 стакана с горкой. Та же беда и с сахаром. Вместо допустимых 9 килограммов в год мы съедаем 53. Какие наши болезни объясняются именно этим и можно ли что-то предпринять?
Знакомьтесь это «сахароненавистник»,
Роберт Ластиг: «У нас всех передозировка! 80% еды, которая продается в наших супермаркетах, содержит сахар. Пищевая индустрия любит его, потому что это самый простой консервант, увеличивает срок хранения. А еще нас подсаживают на его вкус».
Как доказали ученые, от сахара в нашем мозгу возникает зависимость. И убийственное действие сахара объясняется вовсе не только калориями, которые он приносит. Главная опасность в том, что сахар, оказывается, мы получаем с продуктами, даже не подозревая об этом. Его кладут повсюду под разными названиями.
И то же самое с солью. Это в том числе от соли даже у молодых бывает, например, инсульт. А в последнее время удалось открыть и новое, ранее неизвестное смертельное действие соли на наш организм. Во время эксперимента по имитации полета на Марс в Москве находившимся в изоляции участникам снижали количество соли в еде, и смотрели, что будет.
Йенс Титце, доктор: «Мы доказали, что отложения хлорида натрия весьма велики, они нарастают с возрастом и очень сильно влияют на нашу иммунную систему».
Люди привыкли бояться
Читайте также
- Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах
- Способна ли острая пища защитить от бактерий и вирусов
- Врач предупредила об опасных последствиях передозировки витамина D
- Нездоровые отношения с едой: почему люди боятся готовить и поглощают предметы
- Реальная угроза: как кухонные тараканы заражают людей опасными инфекциями
- Минздрав встревожен ростом заболеваемости ожирением в России