Смерть по вкусу: соль и сахар несут убийственную угрозу

14.12.2014, 12:32

Видео программы «Чудо техники»

Недавно ученые подсчитали, что среднестатистический россиянин за месяц съедает примерно 2 лишних стакана соли. То есть нужно-то меньше, чем полстакана, а реальное потребление — 2 стакана с горкой. Та же беда и с сахаром. Вместо допустимых 9 килограммов в год мы съедаем 53. Какие наши болезни объясняются именно этим и можно ли что-то предпринять?

Знакомьтесь — это «сахароненавистник», anti-sugar guy, как его прозвали на родине. Американский эндокринолог Роберт Ластиг, заявивший, что сахар — главная причина всемирной эпидемии ожирения.

Роберт Ластиг: «У нас всех передозировка! 80% еды, которая продается в наших супермаркетах, содержит сахар. Пищевая индустрия любит его, потому что это самый простой консервант, увеличивает срок хранения. А еще нас подсаживают на его вкус».

Как доказали ученые, от сахара в нашем мозгу возникает зависимость. И убийственное действие сахара объясняется вовсе не только калориями, которые он приносит. Главная опасность в том, что сахар, оказывается, мы получаем с продуктами, даже не подозревая об этом. Его кладут повсюду под разными названиями.

И то же самое с солью. Это в том числе от соли даже у молодых бывает, например, инсульт. А в последнее время удалось открыть и новое, ранее неизвестное смертельное действие соли на наш организм. Во время эксперимента по имитации полета на Марс в Москве находившимся в изоляции участникам снижали количество соли в еде, и смотрели, что будет.

Йенс Титце, доктор: «Мы доказали, что отложения хлорида натрия весьма велики, они нарастают с возрастом и очень сильно влияют на нашу иммунную систему».

Люди привыкли бояться каких-то мифических консервантов, ГМО, пальмового масла, соевого белка… Но убийцы-то совсем не они! «Соль и сахар: смерть по вкусу» — научное расследование Сергея Малозёмова в ближайшую субботу, 20 декабря, в 22:00 мск на НТВ.

Читайте также