Якутские кулинары соревнуются в искусстве приготовления строганины

11.12.2014, 11:14

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Якутии настала пора для любителей одного из главных северных деликатесов — строганины.

Главная примета сезона — рынки, заполненные рыбой, успевшей нагулять запасы жира на зиму, а также повсеместное проведение конкурсов на самое быстрое и ювелирное приготовление этого блюда.

Несмотря на 40-градусный мороз, у Дворца спорта в Якутске развернулась бойкая торговля. Рыба, пойманная в северных реках республики, в это время нарасхват. Из нельмы, чиры или омуля в зимнюю стужу готовят особый деликатес — строганину. И этим традиционным блюдом местной кухни непременно угостят и в городской квартире, и в юрте оленевода в отдаленном арктическом улусе.

Такую же качественную экологически чистую рыбу закупили и для участников популярного якутского конкурса «Строганина». В теплых помещениях спорткомплекса к национальному кулинарному поединку готовится больше десятка команд.

В каждой только по два человека и никакого возрастного ценза. Секреты разделки сырой замороженной рымы, равно как и польза ее употребления, каждому конкурсанту знакома еще с детства.

Обязанности в командах строго распределены. Мужчины нарезают рыбу тонкими стружками, женщины сооружают из этих кусочков аппетитную горку. Ее высоту регламентирует специальная красная ленточка.

Очередной этап конкурса разрушил еще один стереотип: мол, строганину готовят исключительно на скорую руку для повседневной трапезы. Якутские хозяйки доказали, что рыбная стружка способна украсить даже праздничный стол.

В каждом улусе свои рецепты. Например, такой необычный торт из строганины вполне уместен в День защитника отечества.

В то время, пока жюри награждало победителей кубками и денежными призами, зрители с большой охотой угощались конкурсной строганиной. Ее привычный запах свежих огурцов разбудил аппетит даже у неискушенных туристов.

За конкурсом и дегустацией наблюдал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Читайте также