Вкус ленинградских пышек, знакомый с детства

26.02.2008, 21:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В утвержденной правительством Красной книге значатся 16 памятных адресов города. Среди них — легендарная пышечная на Большой Конюшенной улице.

В перечень знаковых объектов Петербурга, которые теперь будут рекомендованы к сохранению, чиновники занесли Дом книги, Елисеевский гастроном, магазин «Диета» на Гороховой улице, Дом Фаберже на Большой Морской, «Кочегарку» Виктора Цоя, кафе на месте кондитерской Вольфа и Беранже на Невском проспекте.

Всего в Красной книге Северной столицы значатся 16 адресов. Журналисты НТВ решили посмотреть, как сохраняется этот гений места в знаменитой пышечной на Большой Конюшенной улице.

Легендарная точка общепита была открыта в 1960-х годах. Здесь были установлены первые в СССР автоматы по производству пышек. Один уже сломался, а другой работает до сих пор.

За пышками, которые делает автомат со времен хрущёвской оттепели, отправилась корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Самое знаменитое место на Большой Конюшенной улице (бывшая улица Желябова) — это пышечная. Здесь до сих пор нет рекламы, а на двери висит всего одна табличка с графиком работы. Там всегда много народа. Особенно много студентов. Они до сих пор здесь бывают.

Жительница Петербурга: «Я хожу в эту пышечную с детства. Ходила сюда с мамой еще лет с пяти. Эта пышечная притягивает. Это своеобразная жилка, ниточка истории».

Жительница Петербурга: «Я — коренная ленинградка. И хожу в пышечную еще со студенческих времен. Я два года живу в Германии, но как только приезжаю в родной город, сразу иду сюда».

Корреспондент НТВ: «Говорят, что пышки везде разные. Кто-то мне рассказывал легенду об особенном вкусе пышек из кафе на улице Желябова. Это действительно так? Какой вкус у этих пышек?»

Жительница Петербурга: «Вообще-то я фанат пышек еще с детства и хожу в разные пышечные. Но здесь жарят самые вкусные пышки».

С советских времен интерьер пышечной изменился. Появились столики, за которыми можно сидеть (раньше были только стойки), Неизменными остались сами пышки и кофе с молоком. В свое время особым шиком считалась двойная порция сахарной пудры. От нее пышки становились особенно вкусными. Их вкус не меняется и петербуржцам знаком с детства.

Читайте также