Реставрационный НИИ медленно умирает под управлением нового собственника

04.12.2014, 18:21

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В истории петербургского института «Спецпроектреставрация» практически поставлена точка.

Учреждение должно освободить занимаемые помещения во флигеле Юсуповского дворца, что по сути означает его закрытие. Начало конца было положено еще в 2011 году, когда крупнейший проектный институт с внушительной репутацией приобрела таинственная фирма «Ника». После этого у НИИ появились долги, а сотрудникам стали задерживать зарплату.

В причинах намеренной ликвидации института разбиралась корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Атмосфера в старейшем и лидирующем в области комплексных исследований и реставрации институте не из лучших. Все коридоры и кабинеты заставлены коробками, пакетами. Ученые здесь в прямом смысле слова живут на чемоданах. Для них переезд уж точно настоящее стихийное бедствие.

Фонды — самое ценное, что сегодня осталось в институте. Здесь собраны материалы с 1959 года. Натурные, научные, историко-библиографические исследования, коллекция фотоотпечатков и негативов, реставрационные проекты. Где теперь все это наследие будет храниться пока непонятно.

Самая тяжелая утрата — это уникальный коллектив специалистов, вынужденных уходить из института только потому, что не на что жить. В кабинетах 2-й мастерской, в которых еще недавно изучали фасады Екатерининского дворца в Царском Селе, исследовали Кунсткамеру, пустынно и пыльно. Рабочие эскизы, фрагменты лепок и обманчивые девизы — тоже своего рода наследие.

Игорь Пасечник, экс-руководитель 2-й мастерской НИИ «Спецпроектреставрация»: «Поскольку уже несколько месяцев зарплату никому не платили, мы решили всей мастерской найти новое место, где можно работать над проектами, которые мы вели много лет».

Из десяти мастерских, успешно работавших до 2011 года, осталось лишь три. Это около 20 человек. А еще недавно штат насчитывал 200. Проекты, над которыми реставраторы сейчас продолжают упорно трудиться будут последними выполненными в этих стенах.

Уникальность этого института еще и в том, что здесь проводили комплексные исследования. От натурных археологических изысканий до анализа строительных материалов и конструкций. В лаборатории изучали составы оригинальных кладок, растворов, исторические механизмы, проводили испытания, делали образцы и подбирали реставрационные технологии уже с использованием современных материалов.

Финансовые трудности в институте начались после приватизации. Новый собственник отказался от привычной схемы (когда мастерские получали столько, сколько реально зарабатывали, и цена выполненным в срок заказам соответствовала уровню предоставляемых услуг) и ввел свою политику.

Владимир Фомин, директор НИИ «Спецпроектреставрация»: «Нашим собственникам были не интересны большие задачи института. Их интересовало те объекты, которые попадали в руки их компаньонов и подрядчиков, не интересовала стоимость этих работ. Если оборот в 2009–2011 годах у НИИ был около 400 млн, то сейчас он 30 млн».

Сотрудники не находят иного ответа на вопрос, для чего компания «Ника» купила научный центр, кроме как, чтобы развалить. Последующий вопрос, зачем, остается открытым. Равно как, почему, когда институт выставили на торги, никто не попытался его уберечь от уничтожения. Сегодня, впрочем, остается лишь делать неутешительные прогнозы. Уже не относительно учреждения, а всей отрасли в целом.

Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация»: «Резкое падение научного уровня реставрации в части натурного исследования, историко-архивного обоснования. То есть всей той предварительной работы, без которой не может быть обоснованный проект. Все это будет сведено к минимуму».

В трехлетней череде событий выселение мастерских из флигелей Юсуповского дворца выглядит финальной точкой. Все формальности прописаны в договоре аренды с КУГИ с открытой датой. Из-за того что реставраторы вовремя не съехали, им еще предстоят разбирательства в суде. При этом охранное городское ведомство обещает: пока архиву не найдется место, выселять не будут. Сотрудникам, понятно, хотелось бы большего.

Читайте также