Группа российских бейсджамперов впервые в истории покорила самую южную вершину страны

25.11.2014, 14:45

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

К этому прыжку команда около двух недель готовилась в Ингушетии, отрабатывала восхождение и полеты с различных высот и траекторий.

Вершины Северного Кавказа сегодня покоряются бейсджамперам — любителям прыжков с большой и не только высоты. В Ингушетию осваивать новые территории приехали экстремалы, для которых жизнь без полетов теряет свою привлекательность. Горные хребты, головокружительная высота — при этом в бейсджампинге не используют никаких страховочных элементов.

Впервые в истории бейсджампинга покорена самая южная точка России — это гора Ерыдаг на границе Дагестана с Азербайджаном. По свидетельству корреспондента НТВ Омара Магомедова, во время прыжка с высоты почти 4000 метров за несколько секунд скорость человека, летящего вниз, достигает 200 км/ч.

Для восхождения необходима физическая подготовка, особенно если ты — обычный офисный сотрудник. Профессионалов среди бейсджамперов не так много, в основном любители. Но одно дело прыгнуть с самолета где-нибудь на аэродроме в Подмосковье, и совсем другое — взбираться по склону горы.

Полет бейсджампера длится всего пару минут. А для того, чтобы подняться на вершину, необходимо потратить около двух-трех часов, это несколько километров. Для неподготовленного человека и восхождение само по себе — уже экстремальный вид спорта.

Сергей Макармыжин: «Наверное, офисная работа немножко скучная, и иногда хочется чего-нибудь этакого, разнообразить жизнь свою. И это просто один из выходов, которые я нашел, и мне очень понравилось».

Отыскав подходящий уступ, спортсмен определяет направление ветра, строит маршруты, рассчитывает скорость полета, ориентируется без приборов и электроники — все на глаз. Глеб Воеводин и Алексей Дроздов среди бейсджамперов прославились тем, что совершают полеты с объекта, где еще не было ноги, точнее, крыла экстремала.

Глеб Воеводин: «Мы очень обрадовались, когда нашли у нас в стране такие места, где можно попрыгать, не выезжая в Европу. Вот здесь очень интересно, интересные линии полета».

Высота горы — около 2500 метров. Если парашютист падает со скоростью 200 км/ч, то в специальном костюме она не превышает сотню, зато в горизонтальном направлении спортсмен разгоняется, словно болид «Формулы-1». И так экстремалы могут пролететь несколько километров. А меняя положение рук и ног, человек определяет направление полета. Впрочем, ни набрать высоту, ни приземлиться без парашюта люди-«птицы» пока не умеют.

Читайте также