В Нижегородской области современные экономические приемы дали обратный эффект.
В Нижегородской области современные экономические приемы дали обратный эффект. Жители деревни Якимиха оказались в долговой яме.
Наивные пенсионеры попались на традиционную уловку многих банков, которые соблазняют кредитом, а потом заставляют выплачивать грабительские проценты. А они порой в сумме оказываются больше первоначально взятой в долг суммы.
Корреспондент НТВ Виталий Калугин пообщался с ними и узнал, как они собираются расплачиваться с неожиданными долгами.
В деревне Якимиха боятся открывать обычные почтовые конверты. Известный банк рассылает на дом пластиковые карты с подробным описанием потребительского кредита на неотложные нужды сельчан. Семейный бюджет можно пополнить на 50 тысяч рублей. Но многие не догадывались о последствия.
Валентна Уяросова: «Находятся такие дураки, которые эти деньги берут. А потом им присылают эти самые проценты. И оказывается. Что платить нечем».
Жители Якимихи всей деревней расписывают хохломские ложки. Женщины посчитали, что для возврата кредита и процентов надо расписать 72 тысячи штук. То есть работать круглосуточно без выходных практически до пенсии. Но светлые мысли о неизбежном будущем приходят в голову далеко не всем.
Обналичить деньги на карте деревенскому жителю несложно. От Якимихи до райцентра Семёново 30 километров. Добраться можно на электричке или на рейсовом автобусе. 15 минут пешком от вокзала расположился первый банкомат.
Пенсионеры Дубовицкие активировали три карты на 150 тысяч рублей. Платежеспособностью пожилых клиентов банк не поинтересовался. Мелкие буквы кредитного договора Дубовицкие разглядывать не стали. Они получили деньги и отремонтировали дом, купили холодильник и велосипед.
Вера Дубовицкая: «Надо было и предупреждать. Если бы они сразу сказали, что надо будет платить 9 лет 172 тысячи, то мы бы не взяли. И никто бы не стал брать у них под такие проценты».
Юрий Дубовицкий: «Мы писали им письма, что у нас нет такой возможности. Если бы нормально было, то я бы платил потихоньку. Но у меня нет денег. Я же не пойду воровать».
Пенсионеры решили заняться бизнесом и продавать на рынке банные веники. Им потребуется 14 лет обдирать в округе все дубы и березы. Дубовицкие могут рассчитывать на льготную программу платежей, но для этого необходимы документы об их бедственном положении. В аналогичной ситуации оказались сотни деревенских жителей. Полагаться на снисхождение банка в данной ситуации наивно.
Александр Шустерман, руководитель департамента банка по региональному развитию: «Надо
Тезис о социальной ответственности бизнеса в каждом банке понимают
Олег Чупалов, руководитель регионального отделения Федеральной службы РФ по финансовым рынкам в ПФО: «Если человек берет кредит первый раз, то он точно должен проконсультироваться в нескольких источниках. Попытаться обратиться в один банк, в другой банк. Играйте только по тем правилам, которые вы четко знаете и понимаете. Если вы не понимаете правил игры, не садитесь играть».
После скандала с кредитными картами сельские жители стали осторожней, но о тотальном недоверии к банкам речи, разумеется, не идет. Зарплаты и пенсии на периферии скромные, но платят их стабильно. Поэтому любители поживиться найдутся всегда.
Наивных сельчан ждут новые игры с еще более мудреными правилами, разобраться в которых сможет только специалист.
Читайте также
- ЦБ введет принцип «второй руки» для переводов по СБП и снятия наличных
- Бежавшего из России банкира Беджамова заочно приговорили к 14 годам колонии
- ВТБ рассказал о схеме мошенничества с виртуальными клонами карт
- Дипфейки, звонки и угрозы: мошенники придумывают новые способы обмана россиян
- Минцифры: в российских мессенджерах будут работать госорганы и банки
- ВТБ перечислил самые распространенные схемы инвестиционного мошенничества