Трансжиры, входящие в состав фастфуда, выпечки и доброй половины ассортимента продуктовых магазинов, плохо влияют на память. Об этом свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего .
Исследователи изучили диету и способности к запоминанию у тысячи человек. Каждому испытуемому они показали серию из 104 карточек с написанными на них словами и попросили найти повторы. Независимо от возраста, уровня образования и стресса, те, кто употребляет в пищу больше трансжиров, имеют худшую память, сообщает издание Medical Daily.
Ученые объясняют этот феномен тем, что гидрогенизированные жиры повреждают клетки, провоцируя так называемый окислительный стресс. Именно поэтому врачи рекомендуют сократить употребление продуктов с трансжирами. Однако это непростая задача: маргарин встречается практически во всей упакованной выпечке, попкорне для микроволновок, мороженом, фарше, вафлях и замороженных продуктах.
О других последствиях употребления маргарина и сладостей ведущий программы «Чудо техники» Сергей Малозёмов расскажет в своем новом научном расследовании. Что наука считает доказанными причинами ожирения и какие рецепты предлагает? Почему сами ученые очень редко имеют лишний вес? Что за «научную диету» они соблюдают и какие революционные средства для похудения готовят в своих лабораториях?
Авторы фильма «Вакцина от жира» провели на добровольцах тестирование популярных диет, включая диету Дюкана и кетодиету, узнали о последствиях для здоровья, оценили эффективность, а также проверили, как работают суперпопулярные средства для снижения веса зеленый кофе и ягоды Годжи. Какой завтрак дольше сохранит сытость и почему вода помогает худеть? Зачем
Но, пожалуй, самая интересная находка то, насколько совпадают рецепты поддержания веса, выработанные мировой наукой и опытом поколений двух самых стройных наций мира французами и японцами. По всей видимости, то, что они придумали, и можно считать золотым стандартом борьбы за здоровую худобу и для того, чтобы его применять, совсем необязательно переходить на японскую или французскую кухню.
О новейших технологиях, которые придумало человечество для борьбы с лишним весом, смотрите в научном расследовании Сергея Малозёмова «Вакцина от жира». 29 ноября, в 22:00, на НТВ и НТВ.Ru.
Читайте также
- Ожирение становится одной из серьезных проблем мировой экономики
- Назван продукт, снижающий риск смерти на четверть
- Ученые вырастили в лаборатории мясо с мышечной структурой
- Синтетическое мясо,
3D-пицца и сверчки: какое кулинарное будущее нас ждет - Сотни бургеров и свечи: Трамп накормил футболистов фастфудом за свой счет
- Ученые почти 50 лет скрывали правду о вредном влиянии сахара