Ученые в Москве обсуждают перспективы освоения Арктики

20.11.2014, 20:21

Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Москве начались Дни Арктики. Так называется двухдневный форум, который организовали Русское географическое общество и Минприроды. В Центральном доме ученых собрались лучшие специалисты по полярной тематике, чтобы обсудить дальнейшее освоение Арктики и сохранение ее экологии.

Россия намерена расширить границы своей экономической зоны на арктическом шельфе, подав заявку в Организацию Объединенных Наций. Собравшиеся сегодня ученые говорили не только о важности этого события, но и о значении всей деятельности России по освоению Арктики.

Владимир Котляков, Институт географии РАН: «Россия на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. Понимаете, вот 60% нашей территории — это зона многолетней мерзлоты. Именно русские вложили огромный вклад в исследования, сделанные в Арктике. Уже в середине прошлого века стало ясно, что на морских шельфах, огромное количество запасов прежде всего углеводородов, то есть нефти и газа».

Анатолий Дмитриевский
, директор Института проблем нефти и газа Российской Академии наук: «Если сравнивать перспективы всех океанов, то Северного Ледовитый океан занимает первое место в мире по нефтегазовым богатствам. Естественно, эти богатства интересуют не только Россию, но и, безусловно, те страны, которые выходят своими границами на этот океан. Россия сейчас проводит исследования и претендует на площадь Северного Ледовитого океана в 1,2 млн квадратных километров. Вообще, освоение арктического шельфа по задачам сопоставимо с освоением космоса. Это действительно гигантские перспективы, но и задачи, которые надо решать, они достаточно сложные».

Иван Дубинников, Ассоциация молодых полярных исследователей: Не так много граждан нашей страны бывали вообще в арктических регионах. Тем более уж в экспедициях. В этом есть какая-то своеобразная романтика. Но, конечно, любую деятельность в Арктике необходимо вести с оценкой рисков, то есть необходимо смотреть в будущее и работать в Арктике, не причиняя ей вреда.

Читайте также