РВСН показали «Воеводу» и выжигающий глаза советский бластер

20.11.2014, 10:39

Видео программы «Сегодня»

Ракетные войска стратегического назначения, которые для большинства и небезосновательно ассоциируются с чем-то совсем секретным, решили приоткрыть завесу тайны. 17 декабря РВСН исполнится 55 лет. Журналистам в преддверии праздника устроили экскурсию по профильным музеям и показали советский лазерный пистолет и межконтинентальную баллистическую ракету «Воевода».

В канун юбилея ракетные войска стратегического назначения решили устроить пресс-тур без грифа «секретно». Во время осмотра экспозиции выясняется, что РВСН — это не только ракеты и ядерные боеголовки, но даже первые отечественные компьютеры. Например, ящик с кнопками автоматически управлял артиллерийскими комплексами. По тогдашним меркам он справлялся быстро, поэтому аппарат назвали «Молнией».

Суперкомпьютерами нынче никого не удивишь, но одна из разработок и по сей день из области фантастики. Речь идет о первом советском лазерном пистолете. Ни много ни мало — памятник науки и техники первой категории, в магазине — восемь патронов, точнее, колб с цирконием.

Валентин Углов, заведующий музеем Военной академии РВСН им. Петра Великого: «Вылетает лучик красного цвета. Если этим лучиком в глазик попасть, прожигается глазное яблоко и навсегда теряет способность видеть. Слепым становится человек».

Про большие экспонаты в свободном доступе должно быть как можно меньше информации. За набором цифр и букв прячется самая тяжелая в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». Военные США и НАТО дали ей устрашающее имя «Сатана». Не зря. Даже наши курсанты поначалу боятся.

Егор Гламбоцкий, курсант 1-го курса Военной академии РВСН им. Петра Великого: «Во-первых, это, мне кажется, огромное удивление и, наверное, мандраж, потому что когда подходишь к оружию, которое способно уничтожать целые города, без этого никак».

«Сатана» представлена и в разрезе, и во всей своей полноразмерной красоте. Билет на такую экспозицию не купишь ни за какие деньги. Да и сама выставка затерялась в глухих калужских лесах.

Как передает корреспондент НТВ Александр Калинин, похвастаться такой экспозицией не может ни один музей в мире. Во-первых, из-за размеров (высота самого большого экспоната достигает 32 метров), во-вторых, из-за грифа «секретно». Есть зоны, где снимать можно, а есть территории, куда с камерой нельзя. И неудивительно, ведь оставшиеся за кадром ракеты до сих пор стоят на боевом дежурстве.

Читайте также