По зову сердца: древние церкви Прионежья возрождаются силами неравнодушных людей

14.11.2014, 18:39

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Первая серия специального репортажа Катерины Правдиной посвящена активистам из числа петербуржцев и местных жителей, восстанавливающим церковные приходы в отдаленных уголках Ленинградской области.

Заброшенные храмы Ленинградской области не останутся забытыми. Волонтеры и жители 47-го региона своими силами пытаются спасти уникальные образцы деревянного зодчества. Эти церкви, как правило, располагаются в труднодоступных местах. А без прихожан епархиям нелегко найти средства на восстановление полуразрушенных памятников.

О том, как их удается восстанавливать, и о тех, кто не остался равнодушным, — специальный репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Восемь лет назад в деревню Красный Бор, стоящуюся на Свири, приехали Светлана и Дмитрий Озерские. Он музыкант и поэт, она — художник, собиратель, массажист, жена, мама и просто очень активный человек. Когда семья решила поселиться на берегу, храм святого апостола Фомы стоял покосившийся, с обвалившимся потолком, проломленным полом. Озерские ждали первого ребенка и поняли, что потом не смогут объяснить ему, почему храм XIX века в XXI не смогли уберечь.

Единственный в Ленинградской области храм, освященный в честь святого апостола Фомы, был своего рода маяком для проходящих по Свири судов. Но в советское время бликующие на солнце купола спилили, а шатер колокольни опустили прямо на крышу. Так культовое сооружение умышленно сделали незаметным, а внутри разместили школу. В 1979-м церковь хотели снести, но она как-то уцелела.

Столичные архитекторы составили для Озерских смету реставрации на 15 миллионов рублей. Понятно, что даже если бы семья решила потратить весь семейный бюджет, денег бы все равно не хватило. И они попросили местных плотников Андрея Кармановского и монаха Поисия.

Светлана Озерская: «Они решили попробовать ее приподнять и потихоньку подкапывали и домкратом поднимали. Потом позвонили, сообщили, что церковь подняли. Три сантиметра не дотуняли до метра, потому что бревно пошло коромыслом».

Позже, когда все разъехались, мастера сложили утраченный пятигранный алтарь и поменяли сгнившие венцы, оказавшиеся в середине стены. Никто так и не знает, как им удалось поднять верхнюю часть весом почти 10 тонн. Сегодня Светлана думает о том, как бы поскорее покрыть кровлю, поставить купола и заняться внутренним убранством.

Светлана Озерская: «Ни в одном из архивов не сохранилось никаких описаний. Но когда потолок сняли, увидели квадратики с восемью дырочками. Понятно, что на восьмериках еще держались маленькие главки. По размерам все подходит. Решили, что в этой церкви семь крестов».

В реставрации церкви святого апостола Фомы участвовали разные люди, компании… Отчетности и пиара никто не просил. Светлана Озерская как главный идеолог восстановления храма говорит: к просьбам помочь мало кто оставался равнодушным. Она верит, что когда-нибудь здесь будет приход.

Подробнее — в спецрепортаже корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Читайте также