Департамент сельского хозяйства США одобрил использование генетически модифицированной картошки, делающей фастфуд не таким вредным.
При обжаривании обычного картофеля в растительном масле образуется акриламид вещество, которое увеличивает риск развития некоторых видов рака.
Однако новый сорт генетически модифицирован таким образом, чтобы акриламида выделялось как можно меньше. Картошка фри и чипсы, сделанные из нового сорта, не так вредны для здоровья.
Как отмечают журналисты, это чуть ли не первый случай в истории, когда на рынок выходит продукт, генетически модифицированный для получения качеств, важных для потребителей, а не для фермеров или продавцов.
В процессе модификации использовались только гены, выделенные из генома других сортов картофеля. Генетический материал других растений не использовался.
Читайте также
- Назван продукт, снижающий риск смерти на четверть
- Ученые вырастили в лаборатории мясо с мышечной структурой
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Ученые почти 50 лет скрывали правду о вредном влиянии сахара
- Пять популярных лженаучных идей
- «Майонез из пробирки» покорил Кремниевую долину