Путин поблагодарил россиян за доверие

08.02.2008, 14:27

Видео программы «Сегодня»

В Большом Кремлевском дворце проходит расширенное заседание Госсовета по стратегии развития России до 2020 года.

В Большом Кремлевском дворце проходит расширенное заседание Госсовета по стратегии развития России до 2020 года. С развернутой речью к собравшимся обратится Владимир Путин. В своем докладе президент, покидающий в мае свой пост, заявил, что без поддержки людей ничего не смог бы сделать за 8 лет.

Владимир Путин: «Уважаемые граждане России, уважаемые коллеги! Завершая второй срок работы в качестве президента Российской Федерации, считаю необходимым сказать о том, что было сделано за последние годы, а также сформулировать свое видение развития страны на долгосрочную перспективу.

Восемь лет назад ситуация в стране была крайне тяжелая, вы это хорошо знаете. Россия пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах.

Но у людей не было ни отчаяния, ни страха. Напротив, ответом со стороны нашего народа стала собранность и сплоченность. На защиту России, ее территориальной целостности, встали не только военнослужащие, но и само общество.

Не получавшие долгими месяцами зарплату врачи и учителя преданно исполняли свой долг. Рабочие, инженеры, предприниматели трудились на своих местах, пытаясь вывести экономику из состояния стагнации и развала.

Было очевидно искреннее стремление людей укрепить государство, изменить положение дел в стране. И сейчас я хотел бы еще раз поблагодарить всех за оказанное доверие. Эту поддержку я всегда видел и чувствовал, без нее я ничего не смог бы сделать.

Именно воля людей, их прямое участие в судьбе России стали решающей силой. Именно она позволила добиться всего, что было сделано за последние 8 лет.

Уместно вспомнить о состоянии страны во второй половине 1999 и начале 2000 годов. Напомню, что нападение боевиков на Дагестан стало прямым следствием фактического отделения Чеченской Республики от России. Кроме того, мы столкнулись с неприкрытым подстрекательством сепаратистов со стороны внешних сил, заинтересованных в ослаблении, а, может быть, и в развале России.

В самой Чечне был развязан террор против собственного народа, происходили убийства мирных жителей и священнослужителей, захваты заложников.

Под руководством эмиссаров „Аль-Каиды“ действовали лагеря подготовки террористов, самозваный „Конгресс народов Ичкерии и Дагестана“ (КНИД) провозгласил своей целью создание радикального по своей сути так называемого халифата от Черного до Каспийского морей.

Подготовка к агрессии против России, к отторжению ее исконных территорий, велась абсолютно открыто. Что мы могли противопоставить? Армия была фактически деморализована, денежное довольствие военнослужащих было откровенно нищенским, да и выплачивалось несвоевременно, техника стремительно устаревала, а предприятия оборонно-промышленного комплекса задыхались в долгах, теряли кадры и производственную базу.

Сама Россия представляла собой лоскутную территорию. В большинстве субъектов федерации действовали законы, противоречащие Конституции России. Некоторые примеры были просто вопиющими. Например, статус отдельных территорий определялся как суверенное государство, ассоциированное с Российской Федерацией.

Подводилась база под территориальные претензии одних субъектов к другим. Хочу обратить ваше внимание на то, что таких спорных территорий у нас более двух тысяч. И если мы когда-нибудь в будущем позволим себе втянуться в этот дележ, он станет бесконечным и разрушит страну.

Только вдумайтесь, можно было быть гражданином одного из российских регионов, не будучи гражданином Российской Федерации.

Государственная власть была малоэффективна. Свидетельством тому стало ослабление всех государственных институтов пренебрежение законом. Отечественные СМИ нередко действовали в интересах отдельных корпоративных групп по их экономическому и политическому заказу, а значительная часть экономики контролировалась олигархическими и откровенно криминальными структурами.

В глубочайшем кризисе оказалось сельское хозяйство. Финансы страны были опустошены и практически полностью зависели от внешних заимствований. И это в итоге привело к дефолту 1998 года, который обернулся разорением многих предприятий, ростом бедности и безработицы.

Инфляция съедала и без того невысокие доходы граждан России. В 1999 году она составляла 36,5%. На начало 1999 года пришелся и пик задолженности по заработным платам, пенсиям и пособиям, которые зачастую вообще не выплачивались.

На предприятиях задержки зарплат достигли двух лет. По отношению к 1991 году реальные доходы граждан составляли лишь 40%, а пенсии и того меньше. В результате почти треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума. Что это значит? Это значит, что треть наших граждан обнищала полностью.

Тяжелое состояние дел в экономике и социальной сфере, потеря многих ценностных ориентиров, нанесли психологический удар обществу, усилили и социальные болезни, коррупцию, преступность.

Обострился и демографический кризис, рождаемость падала, смертность росла. Богатая Россия превратилась в страну бедных людей. И в этих условиях мы начали формировать и реализовывать наш план — план вывода России из системного кризиса.

Мы, прежде всего, приступили к наведению конституционного порядка, восстановлению элементарных социальных гарантий граждан и укреплению государственных институтов. При этом мы руководствовались главным принципом — восстановление России нельзя вести за счет людей, ценой дальнейшего ухудшения условий их жизни.

В трудные 90 годы на их долю выпало слишком много бед и испытаний. Ценой немалых усилий нам удалось предотвратить распад страны и остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизм отступил, а терроризму при всей сохраняющейся остроте этой угрозы нанесены решающие и сокрушительные удары.

Чеченская Республика стала полноценным субъектом Российской Федерации. Там состоялись демократические выборы парламента и президента, принята Конституция республики, развиваются экономика и социальная сфера.

Мы восстановили единое правовое пространство страны. Региональная правовая база приведена в соответствие с федеральным законодательством, которое в свою очередь получило серьезное развитие, включая систематизацию законодательства и принятие целого ряда кодексов.

Мы не только вновь стали единой страной, но все эти годы вели целенаправленную работу по развитию федеративных отношений. Было проведено четкое разграничение полномочий федерации, регионов и местного самоуправления. Одновременно большая часть функций в сфере социально-экономического развития перешла на региональный и местный уровень вместе с определением их финансовой и материальной базы. По сути, произошла серьезная децентрализация властных полномочий. Я знаю, что здесь еще многое предстоит сделать, но вектор определен».

Отдельно глава государства остановился на экономической и социальной ситуции в стране.

Владимир Путин: «Россия вернулась на мировую арену сильным государством, с которым считаются и которое может постоять за себя. Мы накопили серьезный внешнеполитический капитал. Он работает на развитие страны, защиту интересов граждан и национального бизнеса.

Приведу только несколько цифр. За последние 8 лет накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на сколько-нибудь процентов, а в 7 раз. Напомню, что в предыдущий период чистый отток капиталов ежегодно составлял 10, 15, 20, а то и 25 миллиардов долларов.

А в прошлом был отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию — 82,3 миллиарда долларов. Капитализация фондового рынка по отношению к 1999 году выросла совершенно фантастически — в 22 раза. По этому показателю мы еще в 2006 году обогнали эффективно развивающиеся рынки — Мексику, Индию, Бразилию, а среди развитых стран Южную Корею, которая показывает очень высокие темпы развития.

Устойчиво растет экономика. В прошлом году мы достигли самого большого прироста ВВП за последние 7 лет — 8,1%. Международные эксперты подвели итоги 2007 года по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Так вот Россия опередила такие страны „восьмерки“, как Италия и Франция и вошла в семерку крупнейших экономик мира».

Читайте также