В Иркутске открылся музей «Экспериментариум», в котором можно посмотреть на обычные вещи совсем с другой стороны.
В Иркутске открылся музей «Экспериментариум». Самый популярный экспонат «трубка Гулливера». Так местные школьники назвали прибор по запуску дымовых колец. Гости музея могут лично участвовать во всех опытах.
Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.
Работники нового музея считают, что прибор по запуску дымовых колец будет особенно популярен среди посетителей.
В научных кругах установка называется «тор». Местные школьники, которые стали первыми гостями «Экспериментариума», окрестили аппарат «трубкой Гулливера».
Игорь Булыгин, сотрудник
На создание всех этих научных аттракционов организаторов музея вдохновила советская книга «Занимательная физика» и аналогичные экспозиции за рубежом.
Здесь и ребенок, и взрослый могут понять принципы действия сложных механизмов и энергий, недоступных в обычной жизни.
Например, плазма, которая передвигается по контактам с высоким напряжением или действие магнитных полей, невидимых для человека, но хорошо обозначенных с помощью специальной установки.
Посетители
Принцип работы телевизионных и компьютерных мониторов наглядно проиллюстрирован с помощью специального прибора. Здесь есть и удивительный чайник, в котором под действием ультразвуковых волн кипит холодная вода. Обжечься таким кипятком просто невозможно.
Демонстрация импульсной энергии создана с помощью обычных бильярдных шаров. Модель атмосферы Земли, в которой более легкие молекулы летают наверху, а тяжелые гораздо ниже, изготовлена с применением пенопласта и вентилятора.
Константин Кравченко, руководитель
В коллекции «Экспериментариума» фотографии неразгаданных явлений. Ученые уже несколько лет изучают кратер, обнаруженный в прибайкальской тайге. Но пока они не могут сказать, что это такое: результат падения метеорита или следствие неординарных геологических изменений поверхности.
Сегодня Иркутский технический музей хочет доступно рассказать о сложных физических процессах. А в будущем организаторы галереи планируют развернуть целый комплекс с тысячей удивительных экспериментов.
Читайте также
- Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»
- Чернышенко: на форум
«Технопром-2024» приехали делегаты из 38 стран - СПбГУ получил ногу амурского динозавра
- Петербургские экспериментаторы создают новые звуки
- Цветок с запахом гнилого мяса расцвел в ботаническом саду МГУ
- На ВДНХ открыли экспозицию, посвященную Десятилетию науки и технологий