Астронавтов бросили на произвол судьбы

06.02.2008, 20:35

Видео программы «Сегодня»

В отнюдь не глухом подмосковном лесу безнадежно потерялись отнюдь не робкие люди. Так несерьезно выглядит одно из самых серьезных испытаний, которые должен пройти будущий космонавт.

Сегодня в отнюдь не глухом подмосковном лесу безнадежно потерялись отнюдь не робкие люди. Разбив палатку и разведя костер, они вступили в схватку с природой, не обратив внимания на десяток, притаившихся в кустах журналистов.

Так несерьезно выглядит одно из самых серьезных испытаний, которые должен пройти будущий космонавт. Тренировки на выживание проводят после нештатной посадки 1965 года, когда Алексей Леонов и Павел Беляев двое суток ждали помощи в глухой уральской чащобе. Тогда в их распоряжении быль лишь пистолет Макарова.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Войцеховского.

Эта часть подготовки лаконично называется «выживание». Трое космонавтов должны двое суток продержаться без помощи в подмосковном лесу. У каждого из них с собой есть только НАЗ (носимый аварийный запас).

В него входит: шестилитровый бачок воды, небольшой запас продуктов, аптечка, радиостанция, сигнальный средства, рыболовные крючки, мини-пила, а также широко разрекламированный трехствольный пистолет с прикладом мачете.

Спускаемый аппарат на месте посадки лежал за забором с надписью «Ресторан „Причал“ приглашает на шашлыки». Игра игрой, но в остальном все было серьезно. Называлось это «имитация аварийной посадки в незапланированной местности».

Капсула — не макет, а настоящая, на боку парашют. Такие тренировки проводятся уже лет 40 с тех пор, как Алексей Леонов и Павел Беляев после неудачной посадки приземлились в тайге. Спасатели пробивались к ним два дня.

Всего таких труднодоступных местностей — пять. Это приземление в акваторию мирового океана, в пустыню, в джунгли, в горы и то, что отрабатывалось сегодня, — в заснеженную ЛБМ (лесисто-болотистую местность).

Юрий Гидзенко, начальник управления специальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Надо разбить лагерь, построить какое-то укрытие, развести костер и быть готовым к тому, что может прилететь вертолет или прийти спасательная группа».

«В лесу раздавался топор дровосека…» Точнее топорика, того самого мачете, которое входит у космонавтов в аварийный запас. С начала тренинга выживания прошли ровно сутки. За это время экипаж выбрался из капсулы, расчистил небольшую поляну и развел костер. Над ним уже даже сушатся вещи.

Из парашюта и термоодеяла был построен шалаш, который называется односкатный. После него экипаж будет строить двухскатный шалаш, ведь это тоже входит в программу подготовки.

Всего выживают три человека: Александр Мисуркин, Николай Тихонов и американка Кэтрин Колман. Каждый час космонавты выходят на связь и постоянно поддерживают костер. По сути, на этом их обязанности и заканчиваются. Вода у них есть, продукты сублимированные тоже имеются. Они должны просто выжить и дождаться прилета спасателей.

Юрий Гидзенко, начальник управления специальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Рано утром и поздно вечером инструктора подходят к экипажу и смотрят, чем они занимаются. Порою даже могут подсказать что-то такое легенькое».

Завтра с утра программа выживания будет закончена и космонавтам разрешат выйти из леса. Ресторан «Причал», возможно, дождется новых посетителей.

Читайте также