«За» и «против» Шолохова

04.02.2008, 19:56

Видео программы «Сегодня»

Открыта новая страница в одном из самых таинственных литературных детективов столетия. И даже не страница, а 800 с лишним страниц.

Открыта новая страница в одном из самых таинственных литературных детективов столетия. И даже не страница, а 800 с лишним страниц. На них впервые опубликовано факсимиле рукописи «Тихого Дона» — романа, который многие наотрез отказываются считать шолоховским.

Обнародованная рукопись датирована 1926-м — это за два года до первой публикации романа. В конце 20-х Шолохов лично отправил ее в Москву, дабы пресечь появившиеся слухи, что он присвоил себе чужой текст. Но в столице рукопись сначала затерялась, а потом была почти недоступна рядовым исследователям.

Теперь, убедился корреспондент НТВ Сергей Морозов, она наверняка даст козыри и противникам, и сторонникам шолоховского авторства.

Когда заходила речь об авторстве «Тихого Дона», Михаилу Шолохову очень не хватало этих страниц. Рукопись «Тихого Дона», первых его частей, считалась утраченной навсегда. И лишь в 84-м году эту рукопись нашли, но еще 23 года не публиковали. Сегодня — первый день, когда эта рукопись становится доступной исследователям.

Исчезновение и находка рукописи — это настоящий детектив. И даже сегодня на официальной церемонии страсти рвались наружу. После чинного начала Виктор Черномырдин, один из кураторов изданий, передал Российской государственной библиотеке толстую папку листов. Торжественные речи прервала супруга Льва Колодного, заявившая, что это ее муж нашел рукопись, а его роль здесь всеми замалчивается.

Фаина Колодная, супруга Льва Колодного: «Нигде не сказано ни слова о том, что явление этой книги произошло только благодаря разысканиям Колодного Льва Ефимовича, известного московского журналиста и писателя. В этом доме пахнет воровством».

Тогда шолоховед Феликс Кузнецов фактически обвинил Льва Колодного в сокрытии находки, заявив, что если бы к поискам не подключилась милиция, рукопись, возможно, утекла бы на Запад.

Феликс Кузнецов, первый секретарь исполнительного комитета Международного сообщества писательских союзов: «В течение 20 лет от нас скрывалось имя, фамилия и адрес тех людей, кто хранил эту рукопись. И слава Богу, что с помощью Министерства внутренних дел и его заместителя (в ту пору — Александра Юрьевича Михайлова) смогли найти наследницу тех людей, которые владеют рукописью, и выкупить ее».

Начнем сначала. В конце 20-х годов Шолохов, когда его уже обвиняли в плагиате, отвез рукопись в Москву для специальной комиссии. После этого она хранилась в Москве у его друга Кудашова. Кудашов погиб на войне. Его вдова и потомки говорили, что все документы сгорели при бомбежке. И Шолохов, вероятно, сам так думал. Но вот в 84-м году Лев Колодный просто зашел к вдове Кудашова, и она ему показала рукопись.

Лев Колодный, журналист: «Действительно, ее никто не искал. Я считал, что ее нет, потому что во время войны станица Вешенская была на линии фронта. Бомба попала в дом, где жил Шолохов. На пороге дома убило мать Шолохова. Дом разграбили солдаты, по станице летали страницы рукописи, письма».

Поразительно, что о том, где находится рукопись, больше никто не знал. Все время ходили слухи, что ее готовятся то ли купить, то ли продать. И лишь в 99-м, когда стало ясно, где она, рукопись почти принудительно выкупили у владельца за 50 тысяч долларов.

Рукопись отправили в Институт мировой литературы, и с тех пор ее почти никто не видел. Ее реставрировали, около 80 листов вывесили в Интернет, но не более того. А ведь это финальный аргумент сторонников и противников авторства. Там авторские правки, три варианта начала — есть что исследовать.

Но опубликованная рукопись скорее не успокоит, а раззадорит антишолоховедов, которые уверяют, что «Тихий Дон» написал кто-то другой. Уже беглый осмотр дает почву для вопросов. Дата на рукописи — 15 ноября 1926 года. Это начало или она проставлена задним числом? Почему так чисто выглядит черновик?

Откуда странные описки? «У дома» исправлено на «у Дона». «Аксинья улыбается снова, не разжимая зубы» зачеркнуто, написано «строго, не разжимая губ». Чей почерк не мог разобрать Шолохов? Свой собственный или чей-то еще?

Рвения антишолоховедов, вероятно, заставят шолоховедов еще внимательнее вчитаться в текст рукописи, что в целом на пользу самому роману «Тихий Дон».

Читайте также