200 дней, которые спасли мир

02.02.2008, 20:22

Видео программы «Сегодня»

В самом длительном и кровопролитном сражении в истории Великой Отечественной участвовали более двух миллионов человек, половина из которых погибли. Но именно Сталинградская битва стала залогом будущей победы над фашистской Германией и освобождения не только Москвы и России, но и всей Европы.

Волгоград отмечает 65-ю годовщину окончания Сталинградской битвы. Это переломное сражение шло 200 дней и ночей, став самым длительным и кровопролитным в истории Великой Отечественной. Цифры потрясают — в боях на берегах Волги участвовали более двух миллионов человек, половина из которых погибли.

Знаменитый Мамаев курган сегодняшний юбилей встретил в новом качестве — он передан в федеральное подчинение. Об этом на встрече с ветеранами рассказал Дмитрий Медведев, который не только поздравил защитников города-героя с праздником, но и поднял фронтовые сто грамм за их здоровье.

Корреспондент НТВ Роман Соболь наблюдал за торжествами.

Торжественный парад в честь 65-летия победы в Сталинградской битве… Впрочем, эту дату город- герой отмечает не только официально-показательными мероприятиями. Простые люди, встречаясь, поздравляют друг друга с праздником, улицы стали импровизированными концертными площадками.

Ветераны сегодня — в центре внимания: для них организованы бесплатные экскурсии, спецавтобусы встречают их на вокзалах. Здесь бойцы разных фронтов Великой Отечественной. Тех, кто защищал Сталинград, осталось совсем немного.

«Это — техника времен Отечественной войны, и „Катюша“, и танки, и самоходки — все, что уцелело и что было привезено сюда», — рассказывает мужчина.

Мамаев курган и дом Павлова — первое, что вспоминается из школьных учебников. Многие путают дом Павлова с руинами четвертой мельницы. НА самом деле дом Павлова — через дорогу. Скромное здание по улице Советская, 39, было полностью отстроено, оставлен лишь фрагмент стены.

Позже дотошные историки разузнали: на самом деле разведчики сержанта Павлова держали здесь оборону первые дни, а потом подошло подкрепление, новые командиры. Но это неважно, ведь в памяти народной он останется домом Павлова.

В учебниках не написано, что все 58 дней обороны этой маленькой крепости в подвале были мирные жители. Когда весь город был превращен в пепел, хоть какие-то стены казались им укрытием.

Зинаида Андреева (Селезнёва): «Я родилась в этом подвале. Это было ровно 65 лет тому назад. Мы с мамой оказались там по воле судьбы. В этом доме мамины папа и бабушка работали дворниками. Когда у нас началась бомбежка, беременная мама побежала к ним».

Отец Зинаиды Андреевой погиб в бою на окраине Сталинграда. В минуты затишья новорожденную качали защитники дома Павлова, а первой пеленкой была чистая солдатская портянка.

Зинаида Андреева (Селезнёва): «Вода, которая стекал по трубам, вся была с кровью, дом был полностью разрушен, остался один подвал. Солдаты через траншею пролезали в мельницу, что напротив, и приносили оттуда муку с песком. Потом пекли лепешки для солдат и немножко давали нам».

Постоянные обстрелы были страшны, но эвакуация — еще опаснее. Переправа через Волгу тогда приравнивалась к нескольким тяжелым боям. Радист Волжской флотилии Григорий Яропут вспоминает: знаменитый снайпер Василий Зайцев как-то рассказал ему, когда к ним на Мамаев курган прибывало подкрепление из-за Волги, ветераны расспрашивали новобранцев.

Григорий Яропут, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Естественно, на Мамаевом кургане творился ад, страшно было. Безусловно, они отвечали „очень страшно“. Им говорили, что разрешаем идти обратно. А они отвечали: „Еще раз через Волгу переправляться? Лучше я здесь погибну, но через Волгу больше переправляться не могу“».

Ежеминутный подвиг, растянувшийся на долгие 200 дней Сталинградской битвы… 2 февраля на Мамаевом кургане всегда многолюдно.

Сегодня поклониться павшим в Волгоград приехал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Вместе с ветеранами он прошагал от подножья до Озера слез, по кольцевому пандусу Пантеона Славы к могиле маршала Чуйкова.

Здесь же на склоне была оборудована палатку, где ветераны могли передохнуть и обстоятельно пообщаться с первым вице-премьером. И выпить фронтовые сто граммов за тех, кто остался в этой земле. Медведев тоже почтил память павших.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы прекрасно понимаем, что если бы не было Сталинграда, не было бы дальнейших побед, не было бы освобождения нашей с вами Родины, и не было бы освобождения Европы».

Позже на встрече с волгоградскими журналистами Дмитрия Медведева спросили, воевал ли кто-нибудь из его семьи под Сталинградом.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «У меня оба деда воевали. Медведев Афанасий Федорович воевал в разных местах: на территории Южного Федерального округа, на Кубани, на Малой земле. А дед по материнской линии, Шапошников Вениамин Сергеевич, воевал в центральной части России тоже на нескольких фронтах. Но ни один из них, насколько я знаю, все-таки в Сталинградской битвы не принимал участие».

Сегодня же Дмитрий Медведев вручил ветеранам копию постановления. Мамаев курган все эти годы был на балансе Волгоградской области, и содержать такое колоссальное сооружение становилось все труднее. Поговаривали даже об ослаблении каркаса статуи Родина-Мать.

Но отныне мемориал становится федеральным памятником, и на эти цели выделено 162 миллиона рублей. Все-таки Сталинград в памяти народа всей страны — победа, которая стоила больше миллиона солдатских жизней.

Читайте также