Нетонкий аромат экзотического цветка

02.02.2008, 22:43

Видео программы «Сегодня»

В ботаническом саду Иркутского госуниверситета распустился Аморфофалиус коньяк, которы источает сильный запах разложения.

В ботаническом саду Иркутского госуниверситета распустился цветок, аромат которого шокирует посетителей. Несмотря на свою красоту Аморфофалиус коньяк источает сильный запах разложения. В странах Юго-Восточной Азии и Африки, откуда родом растение, его цветки опыляют преимущественно мухи.

Специалисты говорят, что цветение растения — редкое явление даже для природы тропиков. Оно распускается всего раз в три года. А в Иркутской оранжерее этого события ждали целых 10 лет!

Несмотря на тошнотворный запах, Аморфофалиус коньяк — настоящий подарок для гурманов, сообщает НТВ.

Сергей Калюжный, биолог: «Японцы его еще используют в пищу. Они используют обычно клубни, и у них есть блюдо, которое называется „коньяки“. А сушеные клубни они используют как специи или как ароматическую смесь для изготовления каких-либо блюд».

Пока зацвел только один бутон, но на подходе еще два. Так что, оранжерея, где собраны растения со всего света, еще какое-то время будет благоухать отнюдь не тонкими ароматами.

Читайте также