Кольцо блокады «разорвал» английский десант

28.01.2008, 13:42

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Годовщину прорыва блокады Ленинграда военно-исторические клубы отметили масштабной реконструкцией в деревне Перевоз.

Годовщину прорыва и снятия блокады Ленинграда военно-исторические клубы отметили масштабной реконструкцией событий в деревне Перевоз Тосненского района Ленинградской области. В реконструированном бою, который иллюстрировал операцию по разрыву кольца блокады, приняли участие и подданные Великобритании.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

Тех, кто собирался приехать сюда на своих машинах, организаторы честно предупреждали: «В 11:30 по прилегающим дорогам пойдут танки. Помните, что у танка нет боковых зеркал и обзорность сквозь люк ограничена». Всем, кто спрашивал, откуда танки, терпеливо объясняли.

Олег Ракшин, член военно-исторического клуба «Гренадер»: «Немецкие войска обороняются, Красная армия доблестно, неся большие потери, разрывает кольцо блокады и освобождает город-герой Ленинград».

Как будто не зная, что их ждет впереди, немцы отдыхали на диване. Диван с немцами без всяких проблем вписывался в пейзаж из лесов и полей Ленобласти. Журналисты, которые хотели прорваться на поле будущего боя, вписывались хуже.

Война началась с психологического давления. Тактика противников была разной. Красноармейцы шли в бой под звуки «Священной войны», а немцы, сидя в окопах, слушали «Милого Августина».

На этом месте уже по традиции инсценируют прорыв блокады. Хотя, как это ни парадоксально, именно здесь немецкие укрепления — микрорайон Перевоз города Никольское — наши войска взять не смогли. В январе 44-го немцы ушли отсюда сами, поняв, что все равно долго не продержатся. Впрочем, даже в такой разыгранной войне солдаты Вермахта проявляли серьезное упорство.

Каждый, кого убили, должен не шевелясь пролежать на снегу 30 минут. Участников боя было чуть меньше 400, русских — человек на 50 больше, чем немцев. Но это не специально. Просто многим иностранцам не успели по разным причинам сделать визы.

Хотя здесь все очень условно. Почти каждый немец в этом бою разговаривал по-русски. А как раз в русских войсках чаще звучала иностранная речь. И в этой путанице понимали друг друга не всегда.

В реконструкции участвовал английский десант. Его бойцы оказались в восторге и от советской униформы и от того, что бой настолько контактный (в Англии похожие вещи запрещены), и, конечно, от техники. Правда, например, танки «Тигр» и Т-3 были ненастоящими, это новодел.

Но похоже, что британцы не слишком ценят историческую достоверность и благодаря их усилиям на поле боя появляется новый солдат, вылепленный из снега. Вероятно, он тоже одновременно красноармеец и подданный английской королевы.

Читайте также