«Неюбилейный концерт» Юрия Башмета

24.01.2008, 21:15

Видео программы «Сегодня»

В честь своего 55-летия на сцене Большого зала консерватории Юрий Башмет устроил праздничный концерт. Название, отгораживаясь от официоза и помпезных речей, придумал сам именинник.

Сегодня юбилей у человека, уравнявшего альт со скрипкой, ведь до Юрия Башмета сольным струнным считалась только она. На сегодняшний же день для Башмета и его альта написано уже 38 произведений.

Свое 55-летие он встречает на родине. Башмет всегда говорил, что даже всемирно признанный музыкант не может быть космополитом. Особенно если он — воспитанник русской академической школы.

Владимир Путин сегодня поздравил Башмета лично, передает НТВ. В резиденции Ново-Огарёво президент преподнес музыканту цветы и иллюстрированную биографию Бетховена, изданную в 1909 году.

Владимир Путин, президент России: «Вы — выдающийся исполнитель, дирижер, преподаватель, профессор, просветитель, организатор и просто хороший человек. Пользуясь случаем, хочу сказать — для меня большое удовольствие поздравить Вас с вашим юбилеем, с днем рождения, желаю Вам успехов».

Свой юбилей музыкант отпразднует на сцене Большого зала консерватории в рамках «Неюбилейного концерта». Название, отгораживаясь от официоза и помпезных речей, придумал сам именинник.

Ведущая НТВ Лилия Гильдеева: «Накануне юбилея Юрий Башмет любезно согласился уделить нам время. Юрий Абрамович, добрый вечер! Спасибо, что пришли».

Ведущий НТВ Алексей Пивоваров: «Особенный зал в этот вечер обычно бывает?»

Юрий Башмет, народный артист СССР: «Очень интересный вопрос. С одной стороны, он особенный, а с другой стороны — как раз и надо отстраниться от этой особенности. В конце концов, все равно это должен быть концерт увлекающий. Нельзя стоять на сцене и думать: надо же, мне уже 55, а я еще умею вибрировать или еще что-то делать… От этого всего нужно уходить».

Ведущая НТВ: «Юрий Абрамович, в одном из интервью Вы рассказали такой случай. В одной из музыкальных школ Вас спросили, сколько в день нужно репетировать. И Вы сказали: как можно меньше. Почему?»

Ведущий НТВ: «И сколько сейчас Вы сейчас тратите на занятия?»

Юрий Башмет: «Я помню эту женщину-педагога, которая была в ужасе от моего ответа. Она же задала мен этот вопрос перед лицом своих учеников. Но я имел в виду совершенно другое. Нужно заниматься не как можно меньше, а как можно фокусированнее, как можно больше включать голову. Здесь не нужны часы, а нужна концентрация».

Ведущий НТВ: «А Вы сейчас как много времени тратите на эту концентрацию, на то, что остается „за кадром“ и чего никто не видит?»

Юрий Башмет: «В основном мне удается работать в поездках, на гастролях, когда нет Москвы, нет друзей, нет московских забот. И пусть на меня никто не обижается».

Ведущий НТВ: «Скажите, а можно говорить о какой-то отдельной российской исполнительской школе? Есть ли она сейчас? Или мы часть уже такого всемирного процесса?»

Юрий Башмет: «Я считаю, что мы по-прежнему лидируем. И наша школа — не технологическая. Это школа музыкального мышления. Общеполитическая демократия европейская или других континентов привела к тому, что очень многие талантливые, замечательные молодые музыканты, в нашем понимании своего рода анархисты, то есть без царя в голове. А в нашей школе как раз есть царь в голове».

Ведущий НТВ: «Известно, что Ваша дочь — пианистка. Ей ваше имя скорее мешает или помогает?»

Юрий Башмет: «Конечно, ей это мешает. Она на самом деле обучена замечательно, она очень талантливый музыкант, и я ей даже во многом завидую, потому что мой любимый инструмент как раз рояль, на котором она играет.

Я помню, как она очень нервничала в Нижнем Новгороде перед выходом на сцену. Оркестр уже был готов, нам самим пора было выходить. А у нее от нервов руки уже вспотели. И вот она она спрашивает меня: „Скажи, ты же меня любишь?“. Я говорю: „Очень“. Она говорит: „Ты же знаешь, что это, чего это стоит“. Я говорю: „Да“. „Но зачем ты это тогда делаешь?“».

Ведущий НТВ: «Скажите, а Башмет-дирижер и Башмет-солист — это вот в Вашем представлении равные ипостаси? Или Вы их можете все-таки ранжировать?»

Юрий Башмет: «Тут нет разницы. Интерпретация музыки — вот что важно. Другое дело, что после того, как Ростропович прогремел в свое время на весь мир, играя на виолончели, его практически не могли принимать на том же уровне как дирижера. Хотя он изумительный дирижер и прекрасно интерпретировал по-дирижерски музыку.

Также я все понимаю, когда слушаю аплодисменты. Я выхожу на поклон после концерта и чувствую, что публике все нравится, она прекрасно реагирует и принимает исполнение. Но если я выхожу на бис с альтом, то в зале слышны просто вопли».

Ведущий НТВ: «Юрий Абрамович, спасибо Вам огромное. Мы Вас еще раз от всей души поздравляем!»

Юрий Башмет: «Спасибо».