Какую еду мы не любим, а зря? Неожиданные рецепты здоровья: съемочная группа программы «Чудо техники» вместе с учеными составила список пяти полезных, но недооцененных продуктов питания.
Макароны первый продукт в списке «обиженных» продуктов питания по версии ученых и программы «Чудо техники». Сразу оговоримся: речь идет об изделиях из твердых сортов пшеницы, поскольку они хорошо держат форму и медленнее усваиваются, следовательно, человек дольше чувствует себя сытым. Также в них содержится много клетчатки растительного происхождения, которая способствует выведению из организма шлаков. Кроме того, витамины группы В, витамин Е и минералы калий, фосфор, хлор, кальций. Кстати, мнение, что от спагетти толстеют, миф.
Екатерина Белова, диетолог: «Любой итальянец вам скажет, что в макаронах ничего вредного нет. Самая вредная часть в макаронах это соус, который к ним подается».
Если есть пасту со сливочной заправкой, беконом и маслом, то, конечно, ничего диетического в этом нет. А вот, например, макароны с томатным соусом или овощами это минимум калорий. В общем, за фигуру можно не опасаться.
Далее в списке растительное масло. Мы привыкли думать, что от него толстеют так же, как от животного, но это не так. Разумеется, перебарщивать и добавлять его стаканами не стоит
Екатерина Белова, диетолог: «Поэтому добавляйте в салаты или
К капусте и ее родственникам крестоцветным многие относятся без должного уважения, а зря. В последнее время появилось множество исследований, которые доказывают, что разные виды капусты прежде всего брокколи суперэффективно выводят из организма (особенно дыхательной системы) токсины большого города и даже предотвращают развитие рака. Спасибо надо сказать антиоксиданту кверцетину. А еще и брокколи, и брюссельская, и цветная, и белокочанная капуста, даже квашеная отличный источник витамина С, столь нужного зимой. А вот чего в капусте мало, так это крахмала и сахара, то есть этот овощ очень рекомендуется диабетикам и тем, кто хочет похудеть.
Бобовые например, фасоль и горох многие не любят за их способность вызывать повышенное газообразование. Конечно, злоупотреблять не надо, но стоит помнить, что бобовые очень рекомендуются диетологами как здоровая замена мясу. Там очень много белка, причем в его легком, растительном варианте.
Екатерина Белова, диетолог: «Бобовые уникальны тем, что они содержат приличное количество и белковых оснований, и углеводных. То есть это такой принципиально уникальный продукт, который можно назвать и мясом, и кашей».
Наконец, еще одна вещь, употреблять которую многие напрасно избегают, это чистая питьевая вода.
Екатерина Белова, диетолог: «Если человек выбирает, что ему выпить на обед стакан воды или компот то чаще всего выбирается компот, или морс, или сок. Надо понимать, что компот, морс, сок, квас это все еда, это не вода. Организму нужна вода».
Арифметика проста: на каждый килограмм веса человек должен выпивать по
Итак, подведем итоги: макароны, растительное масло, капуста, бобовые и вода продукты, которые совершенно незаслуженно недооценивает большинство людей. Наука призывает к реабилитации, и организм за это будет только благодарен.
Читайте также
- Ведущий НТВ презентовал книгу о том, как продлить жизнь
- Ученые установили связь молока с появлением
людей-мутантов - Черника поможет в борьбе с ожирением и
сердечно-сосудистыми болезнями - Ученые выяснили, как здоровая еда лишает диеты смысла
- «Чудо техники» назвало пять продуктов, отравляющих организм сахаром
- Ученые выяснили, какие яблоки лучше всего помогают в борьбе с лишним весом