Шампиньоновый рай в Ленинградской области

17.01.2008, 20:45

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В 47-м регионе открылся первый комплекс по выращиванию шампиньонов. Грибной импорт из Европы и Австралии должен заменить свежий продукт местного происхождения.

В Ленинградской области начинается битва за урожай шампиньонов. Сегодня открыли первый в регионе комплекс по выращиванию этих грибов.

Обещают, что в самое ближайшее время шампиньоновый импорт из Европы и Австралии заменит свежий продукт местного происхождения.

Из Ленинградской области передает корреспондент НТВ Наталья Дубровская.

Грибной сезон в Ленобласти открыл вице-губернатор Сергей Яхнюк. Он хоть и заядлый грибник, но урожай шампиньонов в январе собирает впервые. Правильно вытащить гриб из земли и мастерски отрезать часть ножки можно только под руководством профессионала.

На природе подобных грибов не увидишь. Здесь повсюду мощные кондиционеры и фильтры, все оборудование импортное — лучшее в Европе. А значит грибы — экологически чистый продукт.

Говорят, такие шампиньоны даже чистить не нужно: в отличие от грибов, которые растут в лесу, эти сразу можно готовить. Да что там готовить, их можно есть.

Ольга Селиванова, директор комплекса по производству шампиньонов: «Вот пример. Я срываю гриб с грядки и ем. Очень вкусно! Они полезны. Если в день съедать один сырой шампиньон, то не будет склероза».

Комплекс занял свободную нишу на рынке. С тех пор как перестала существовать фирма «Лето», в Петербурге и области появился дефицит местных грибов. Поэтому одного предприятия для региона мало.

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области: «Сегодня есть интерес к производству шампиньонов. Уже строится еще одно предприятие в Тихвине. Я надеюсь, что в этом году оно вступит в строй».

Это единственное на Северо-Западе предприятие, где выращивают шампиньоны. Теперь закупать эти грибы в Польше, Голландии или Австралии необходимости не будет.

Здесь смогут собирать до полутора тысяч тонн. Правда, потребность Петербурга в свежих грибах сегодня как минимум в три раза больше. Так что заполнить рынок удастся только через два года.

Чтобы привлечь еще большее внимание к шампиньонам, в Ленобласти будут устраивать грибные четверги. Специалисты научат всех желающих выращивать шампиньоны и правильно готовить блюда с грибами. Во время поста это особенно актуально.

Это креатив местных менеджеров: заменить традиционный в советские годы рыбный день на грибной. Уже и рецепты подобраны: грибная солянка или фаршированные шляпки будут кстати в любой день недели.

Читайте также