Музей не уберег старинную вазу

14.01.2008, 17:08

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Летнем саду раскололась порфировая ваза XIX века. К участию в консилиуме по вопросу реставрации могут привлечь шведских экспертов хорошо знакомых с минералом, из которого сделан сосуд.

Сегодня в Летнем саду работала тяжелая техника. Кран понадобился для того, чтобы демонтировать часть знаменитой порфировой вазы, установленной в южной части у Карпиева пруда. Другая ее половина до приезда специалистов несколько дней пролежала на земле.

Ваза раскололась еще вечером 11 января. По словам музейщиков, их давно тревожило состояние изваяния. Крепление вазы накренилось, а сам гранитный сосуд уничтожила природа. Попавшая внутрь вазы вода замерзла, что и привело к разрушению.

Из Летнего сада передает корреспондент НТВ Александр Никитин.

Слава Симкина, начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП: «Штырь утоплен в ножку, поэтому сдергивать ее без обследования категорически нельзя. Мы останавливаем работы по демонтажу».

Спасательная операция началась с обследования вазы специалистом комитета по охране памятников. После консультаций по мобильному телефону, операцию возобновили. Рабочим пришлось освободить штырь, или, говоря на языке реставраторов, перрон от уникального материала. Там внутри вазы все было в точности, как при ее установке в 1839 году.

Владимир Дмитриев, реставратор: «Здесь гайка из кованого мягкого металла».

Все время пока шли работы возле ограды толпились взволнованные петербуржцы и заинтригованные гости города. Георгий Шуйский — швед с русскими корнями, живет недалеко от города Эльфдалена. Там добывается камень, из которого выполнена ваза. Приехав в Петербург, он стал невольным свидетелем разрушения памятника, который шведский король подарил российскому императору.

Георгий Шуйский, турист из Швеции: «Я видел, что она уже стояла криво. А когда в субботу я прошел еще раз мимо и увидел, что она лопнула, то испытал странные чувства. Честно сказать, люди не следили так, как надо».

Возможно, вазу разрушил простейший закон физики. При замерзании жидкость расширяется. Сделанная фотография словно подтверждает эту версию. На них видно: куски льда лежат рядом с постаментом. Пробка, которая закрывала вазу от осадков, треснула, и внутрь могла затечь вода.

Место для установки дипломатического подарка Николай I выбирал самостоятельно. При этом императору удалось воплотить главный градостроительный принцип Петербурга.

Если провести прямые линии от трех ворот, ведущих в Летний сад со стороны Фонтанки, они пересекутся в том месте, где как раз и установлена ваза. Далее следует прямая линия центральной аллеи вплоть до Невы. Таким образом, получается, что ваза — своего рода Адмиралтейство в масштабе Летнего сада.

В финале почти трехчасовой работы реставраторов фрагмент сняли и положили рядом с постаментом.

Слава Симкина, начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП: «Мы счастливы, что очень аккуратно и осторожно сняли вазу. На ней нет расколов, несмотря на микротрещины. Мы видим, как замечательно работали старые мастера. На вазе имеется свинцовая прокладочка и пластовая коррозия здесь. Но штырю удалось сохраниться».

Теперь дело за реставрационным советом. Он решит, когда, кто и как будет восстанавливать вазу. Без нее вход в Летний сад со стороны Фонтанки словно осиротел.

Читайте также