Новогодний марафон — проверка для актера

28.12.2007, 14:55

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Для петербургских артистов настало самое напряженное и хлебное время — время новогодних елок. В канун Нового года они вспомнили праздники 30-летней давности.

Для петербургских артистов настало самое напряженное и хлебное время — время новогодних елок. Их в городе каждый день происходят десятки.

Между тем даже известные актеры в начале своей карьеры были не прочь подзаработать. О том, как устраивали новогодние сказки для детей 30 лет назад и что изменилось с тех пор, рассказывает корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Шуба Деда Мороза и кокошник Снегурочки. Для одних это неизменные атрибуты праздника, а для других, увы, — рабочая униформа. Не секрет, что даже для известных артистов выступление на новогодних елках всегда становиться особой страницей творческой биографии.

Народные артисты России Ирина Соколова и Николай Иванов выступали на елках в Аничковом дворце не единожды. И тридцать лет спустя сложные мизансцены и вереницы персонажей помнятся отчетливо.

Николай Иванов, народный артист России: «В каждой из гостиных Аничкова дворца происходили три действия, главным из которых было положительному персонажу завоевать волшебный предмет и победить отрицательного».

Ирина Соколова, народная артистка России: «Я была и Снегурочкой, и Зайчиком, и Волком, и Сорокой».

Николай Иванов, народный артист России: «А я был кем угодно, кроме Деда Мороза».

Кастинг на роли в новогоднем представлении курировал горком партии. В идеологически выверенном сценарии обязательно присутствовали три положительных и три отрицательных героя. Но в финале «плохиши» обязаны были перевоспитаться.

Сегодня новогоднее представление в городском Дворце творчества юных устраивают в концертном зале «Карнавал», так как исторические интерьеры готовят к реконструкции. Артисты общаются со зрителем со сцены.

А старшим коллегам приходилось работать в толпе детей. Даже для блестящих тюзовских актеров это было серьезным испытанием и отличной школой профессионального мастерства. Знаменитое «не верю» Станиславского здесь имел право заявить любой пятиклассник.

Николай Иванов, народный артист России: «Столкнувшись со злым мальчиком, который говорит „Ты не настоящий“ и начинает колоть тебя иголкой или хватать за фалды, именно таких детей нужно было сделать своими союзниками. Как правило, Как правило, у нас это получалось».

График, в котором приходилось работать, напоминал стахановские будни. Утром елка, потом дневной спектакль, потом еще две елки, а вечером спектакль вечерний. Но в последний день изнурительного марафона артисты устраивали капустник.

Капустник был подпольным, потому что импровизировали в рамках сценария. Но позволяли некоторую вольность в костюме и репликах. Однажды исполнитель роли Бармалея в балетной пачке станцевал танец с лентами. Подвох заметили не дети, а взрослые, и сообщили, куда следует.

Ирина Соколова, народная артистка России: «Это был мужчина в колготках, в балетной пачке и он с этими лентами кружился, вертелся, импровизировал с кулисами. Этого артиста в Ленконцерте запретили, и больше он никогда не играл».

О том, что жизнь Деда Мороза непроста, догадываются и современные школьники. Любой первоклашка знает: 1 января с утра веселье дается с трудом.

Эльвира Хоботова: «Конечно, Деду Морозу тяжело. Им же нужно подойти ко всем и подарки подарить. Тяжелее всего это делать 31 декабря и 1 января!»

В этом году руководство Дворца творчества юных пошло Деду Морозу навстречу. 31 декабря и 1 января елок не будет.

Читайте также