Назад к истокам: безотходный экоресторан стал новым трендом на Западе

08.10.2014, 11:34

Видео программы «Сегодня»

Владельцы ресторана в английском Брайтоне наладили безотходное производство. Из остатков пищи они делают удобрение для ближайшей фермы и даже кофе подают не в чашках, а в стеклянных банках.

Разместившийся в здании бывшего склада новый ресторан привлекает внимание своей простотой на грани примитивности: кирпичные стены, лавки из ДСП, вместо меню — доска с мелом. Однако это не бедность, а новый тренд: назад к истокам.

Дуглас Мак Мастер, владелец ресторана: «Я считаю, что отходы — это вообще признак недостатка воображения. Люди выбрасывают что-то, когда не знают, что с этим делать. Мы же стараемся все пустить в дело».

То, что для англичан теперь экзотика, россияне еще не успели забыть. Например, посуду на кухне здесь хоть и моют в посудомоечной машине, но вытирают только вручную.

Сотрудник ресторана: «Мы не пользуемся химией и стараемся обходиться только водой, а вместо стаканов и чашек используем стеклянные консервные банки».

Кухня — главная изюминка ресторана. Дуглас успел поработать шеф-поваром не в одной стране мира и пришел к выводу, что настало время вернуться к простым и понятным рецептам наших бабушек.

Дуглас Мак Мастер: «Стремление избавиться от мусора привело к тому, что мы стали готовить так, как готовили первобытные люди. Мы сами мелем зерно и делаем муку, сами взбиваем масло из сливок, купленных на ферме, сами печем хлеб. И таким образом у нас не копятся горы пакетов и коробок».

Одним из первых посетителей стал корреспондент НТВ Антон Вольский.

Читайте также