Диетологи и сладкоежки рекомендуют: топ-5 безопасных сладостей

05.10.2014, 13:49

Видео программы «Чудо техники»

Сахар ужасно вреден для здоровья, но не все так безнадежно. По мнению диетологов, есть некоторые сладости, которые не так плохи, как другие. Программа «Чудо техники» выбрала 5 самых характерных.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для среднего взрослого не более шести чайных ложек сахара в день, включая содержание во всех продуктах. Впрочем, распорядиться этим лимитом тоже можно по-разному. Вот наши фавориты.

1. Шоколад. Конечно, не молочный, а горький. В нем много природных антиоксидантов, которые укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов. Плюс кальций, магний, фосфор, фтор и выделение эндорфинов — гормонов радости.

Екатерина Белова, диетолог: «То есть идеальный шоколад — это шоколад без сахара с 90–80% какао-продуктов. Вот такой шоколад мы можем с вами рассматривать как полезную сладость».

2 Сухофрукты тоже выход, если хочется невредного сладкого. Тут масса всякой пользы. Например, курага и чернослив богаты калием, который благоприятно влияет на сердечную мышцу. В изюме много витаминов группы В, а сушеные финики — это отличный энергетик.

3. С осторожностью надо применять мед. Он все-таки очень сладкий, там много вредных свободных сахаров. Но если по чуть-чуть, то, конечно, не так опасно, чем то же количество рафинада. Кстати, есть мед лучше не в чистом виде, а, например, с творогом или йогуртом. А вот класть мед в горячий чай неправильно: при нагревании свыше 50 градусов мед теряет большинство своих целебных свойств.

4. Относительно безвредная сладость номер четыре — это варенье. Оно, как и мед, эффективнее сахара утоляет нашу потребность в сладком, поскольку имеет еще и собственный привлекательный вкус. То есть съешь меньше, а удовольствия получишь больше. Ну а некоторыми видами варенья, как мы хорошо знаем, можно и подлечиться.

5. Мармелад имеет тот же эффект — малое количество способно доставить много радости, а чистого сахара при этом будет съедено совсем чуть-чуть. Конечно, мармелад надо выбирать или делать самому такой, который не обсыпан снаружи сахарными крупинками.

Читайте также