Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
30 сентября 1999 года не стало ученого, филолога, публициста и интеллигента эпохи. О том, какие духовные ценности привнес в культуру и жизнь города Лихачёв, корреспондент НТВ спросила у представителей культурного сообщества.
Его называют истинным интеллигентом эпохи и гордостью не только Петербурга, но и всей страны. Однако, несмотря на очевидное признание, в Северной столице до сих пор нет ни одной экспозиции, посвященной академику.
Как рассказала НТВ внучка Дмитрия Лихачёва Зинаида Курбатова, сразу после смерти все научные труды деда были переданы в институт русской литературы (Пушкинский дом), а личные вещи в музей истории города. Планировалось, что они станут частью экспозиции, посвященной Ольге Бергольц, Дмитрию Шостаковичу и непосредственно Лихачёву. Но с 1999 года архивы так и не разобраны, а перспективы появления музея туманны.
Корреспондент НТВ Юлия Олещенко встретилась с теми, кто помнит великого ученого и истинного петербургского интеллигента.
К научному, литературному, педагогическому наследию академика Лихачёва обращались и после его ухода из жизни, и обращаются сегодня, 15 лет спустя. Личность Дмитрия Сергеевича как эталон, камертон лучших человеческих качеств не утратила своей притягательности.
Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования: «Мы видим детей, которые не читают книги, мы видим молодежь, которая не ходит в музеи, хотя имеет эту возможность. И я всегда вспоминаю Дмитрия Сергеевича, сейчас особенно. Он говорил, что мы должны защитить культуру и сохранить».
Лев Лурье, историк: «Главное у него это воспоминания, потому что ему было, что вспоминать У него была тяжелая героическая жизнь. И это, конечно, блестящая русская проза, которую можно будет перечитывать всегда, как „Былое и думы“ Герцена или „Детство“ Алексея Максимовича Горького».
Рафаэль Даянов, архитектор: «Стоит проехаться по Неве, стоит проехаться по
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Он умел говорить об очень острых и важных вещах, включая такие вещи, как русский патриотизм, Россия, национализм, никого не оскорбляя. Употребляя петербургский интеллигентный язык, который и
Андрей Аствацатуров, писатель: «Он шел вразрез с официальной идеологией как верующий человек, как человек думающий, как, действительно, очень яркий, очень сильный интеллектуал. Он защищал справедливые смыслы, очень важные смыслы. Он был именно неудобен, поэтому этот человек, как мне кажется, для интеллектуалов никогда не забронзовеет».
Читайте также
- Петербургские ученые возложили цветы на могилу Менделеева
- Петербург отмечает
310-летие Михаила Ломоносова - В Северной столице открыли памятную доску академику Горынину
- «Зенит» отметил
40-летие победы в первенстве СССР - В Петербурге открыли сквер к
102-летию ученого Юрия Кнорозова - На Елисаветинских чтениях обсудили милосердие в современном мире